テーマ:韓国の食べ物(477)
カテゴリ:2008年11月ソウル
昨日の続きで、今日もソウル・東大門市場界隈のお話です。 2日目の朝 東京から一緒にソウルへ行った友人とふたりで 東大門にある焼き魚通りへ行きました。 東大門市場・焼き魚通り(ソウルナビ) こんな狭い路地に、焼き魚のお店が並びます。 どこも店先でおいしそうな魚を焼いて、通行人を誘惑 どこのお店にしようかな~。 焼き魚通りの一番手前の店先で 魚を焼いていたアジョッシも、気さくで良かったけど、 ここは、ソウルナビにも出ているアジュンマの店 ホナムチプ に入ることに決定! アジョッシ、ミアネヨ~ けっして、きれいなお店ではありません。 飲み物は空いたペットボトルに入ったお茶 それでも、お昼時などピークには お店がお客でいっぱいになるというので これは、美味しいに違いない!と期待 メニューは色々あったけど、ここにあるのは このお店の看板メニューかな。 向かって右から、 きのこチゲ、ナクチポックム、チョングッチャン(納豆汁)、 クルビ(干しいしもち)、サンチ(さわら)、 コンチ(さんま)、コドゥンオ(さば) 私は、韓国に来る前からず~っと チョングッチャン(納豆汁)が食べたい気分だったので注文。 それから、イシモチと鯖を注文し、 友人とふたりで食べました。 この店、キムチも美味しかった~ 脂がのった肉厚の鯖。 淡白で骨が多いけど、塩味と魚の旨みがたまらないイシモチ。 対照的なお魚を2種類注文して、大正解でした~ 韓国の人と話したら、イシモチは高くて 普段、なかなかこんな大きなものは食べられないんだとか。 そして、チョングッチャン(納豆汁) 半分以上食べた写真ですが、ホントはもっと汁気があります。 臭くて好き嫌いがあるというけど、 私、そんなに臭いチョングッチャンに今まで当たったことがないのです。 ここのも、それほど臭みが無くて深みのある味。 まろやかで、朝の空腹の胃にやさし~いお味でした。 あぁ~、美味しかった これで、ひとり500円位だから、満足度200%です。 ちなみに、このホナンチプがある焼き魚通りの先には タッカンマリ通りもあり、 さらに先へ行けば、広蔵市場の屋台群... 実は、グルメスポットだったりします 短い滞在期間ではすべて食べつくせませんね。 実は、今回、帰国日にお腹を壊して何も食べられず つらい思いをしました 美味しいものがたくさんあっても、食べすぎには注意ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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