|
テーマ:家庭菜園(57528)
カテゴリ:家庭菜園
こんばんは!
こう寒い日が続くと、暖かいものが食べたくなります。 最近、毎晩のようにお鍋を作っています。 鍋の利点は、みんなでつつくことが出来て家族の団らんになる。 野菜が沢山食べれる。冷蔵庫の残飯処理が出来る。体が温まる。バリエーションが豊か。 あげればキリがなくなってしまいますが、お鍋をこよなく愛しています。 さて、先日田舎「秋田」からきりたんぽ鍋のセットが送られてきました。 このきりたんぽ鍋、比内地鶏といって日本の3代地鶏の一つです。この地鶏のだしがとても利いています。 お肉自体も歯ごたえがありなんといってもうまみの多い味がとても魅力。 ![]() あきたこまち米の新米100%で作ったきりたんぽをたっぷり10本入れてありますので、3~4人が主食として召し上がれます。[比内地鶏きりたんぽ鍋セット](3~4人前) ぜひ一度たべてみてください、かなりおすすめのお鍋です。 さて、この鍋に欠かせない野菜が舞茸とセリ。 ![]() お鍋を食べた後セリの根っこをお水につけといたら、にょきにょきと新芽が出てきました。 (わかりづらい写真でごめんなさい。。。) セリはもともと田んぼのへりや野生に自生しているらしく一般に出回っているものは水栽培のものだそうです。 明日はミニ田んぼを再現してセリを植え付けてみようと思います。 いつも最後までよんでくださってありがとうございます。 ブログランキングに参加中!! あなたのクリックが励みになります。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|