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テーマ:日本酒を楽しもう^^(713)
カテゴリ:ヒビノコト
京都市観光協会主催「京都おこしやす大学」の「酒蔵でしぼりたての新酒を楽しむ」へ、
こあらちゃん☆に誘われて参加。 朝も早いし、洋服で。 2人揃って帽子、マスク、メガネで完全防備?! 関西の「おぎやはぎ」ですがなにか? 場所は京都洛中に唯一残る「佐々木酒造」 あの、佐々木蔵之介さんのご実家なのだ 冬に仕込む伝統的な「寒造り」の時期に特別に蔵が見学できるという、またとない チャンス。 お店に入ったとたん、ほのかな日本酒の香りに包まれる。 佐々木さんからお酒のなりたちについて説明を受けた。 化学式まで出てきて、イケメン教育実習生の授業を受ける高校生の気分?! (言うよね~) それから蔵の中を見学。 古めかしい雰囲気にウットリ 中庭には柿の木も 仕込み中のお酒が入ったタンクものぞける! どんなんか~な~ (こあらちゃん☆ありがとう) プクプクと育ってる!! そのあとは、いよいよお酒の飲み比べ。 左のビンはお酒に使われる井戸水で「銀明水」と名前も付いてる。 これは精米された「山田錦」 このお米で大吟醸が作られる 削りまくられて、ほとんどビーズみたい 日本酒を口に含んで思い浮かぶイメージは「お正月」 私と日本酒はそんな程度の付き合いだけど、味の違いはそれなりに分かる。 大吟醸もいいけど、にごり酒も結構好きかな。 東京からの参加者もいたり、日本酒好きなオジサマが語る語る。 今回はおまけに、現在開発中という「お米ドリンク」の試飲もさせてもらった。 商品化が待ち遠しい! 吟醸「あらばしり」720ml1本と、酒粕のお土産付き。 佐々木さんとの記念写真はココロのアルバムに収めておくわ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 9, 2009 12:00:15 AM
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