カテゴリ:おかし
毎年リンゴがおいしいなって時期になると、タルトタタンを作っていますが。 (作ってもらいますが。) 今年はタタンではなく。 リンゴのタルトを作りました。 まぁ、違いはリンゴの量とか・・・。 まず最初に。 完成図を ゴロゴロのリンゴではなく。 スライスのリンゴをタルトの上にのせてバージョンです。 さてさて。まず用意するのは パートブリゼ。 土台となる、サクサクのパイ生地です。 薄力粉・強力粉をふるい、さいの目に切ったバターを入れてまぜまぜ。 その後、塩と卵黄・氷水を混ぜたものを加えて、冷蔵庫でやすませます。 そして。 お次は クレームパティシェール。 牛乳とバニラビーズを火にかけて。 卵黄・砂糖・薄力粉・コーンスターチをまぜまぜ。 あったまった牛乳に、卵黄たちを合わせて裏ごしし、 再び火にかけまぜまぜ。 たきあがったら、バターをまぜて。 冷蔵庫で冷やします。 次は、ブリゼの上にのせる ダマンド。 と、 リンゴのキャラメリゼ。 バター・粉糖・アーモンドプードル・全卵を。 リンゴスライスし、砂糖とリキュールでこんな感じに。 ここまで用意ができたら。 完成まであと少し☆ ブリゼを型にしいて。 ダマンドをのせ。 焼きます。 (ほんとは生地が縮むので、ブリゼだけでまず焼いて、 そのあとダマンドをのせて焼いたほうがよいです。) 焼きあがった生地に。 クレームパティシエールとリンゴをのせて。 空焼きに。 そして粉糖をふって。バーナーで焼きます。 すると。 そんなこんなで。 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 完成ーーーーー リンゴのタルト マジパンで作った アンパンマン(もどき)と一緒に撮影♪ いつものごとく。 6分の5を私が食べました☆ ワイワイ。 ちなみに。 タルトタタン2007はこんな感じ⇒⇒⇒(クリック!) パイ生地と。カスタードがとにかくダイスキな私。 今回の組み合わせは最高だった^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おかし] カテゴリの最新記事
|