077334 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

愛猫ししグミ。とのほほん生活。

愛猫ししグミ。とのほほん生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年11月09日
XML
カテゴリ:おかし


毎年リンゴがおいしいなって時期になると、タルトタタンを作っていますが。

(作ってもらいますが。)

今年はタタンではなく。

リンゴのタルトを作りました。

まぁ、違いはリンゴの量とか・・・。










まず最初に。

完成図をピンクハート



DSC00614.JPG

ゴロゴロのリンゴではなく。

スライスのリンゴをタルトの上にのせてバージョンです。











さてさて。まず用意するのは

パートブリゼ。

土台となる、サクサクのパイ生地です。

ブリゼ1.JPG ブリゼ2.JPG

薄力粉・強力粉をふるい、さいの目に切ったバターを入れてまぜまぜ。

その後、塩と卵黄・氷水を混ぜたものを加えて、冷蔵庫でやすませます。








そして。

お次は

クレームパティシェール。

カスター1.JPG カスター2.JPG

牛乳とバニラビーズを火にかけて。        卵黄・砂糖・薄力粉・コーンスターチをまぜまぜ。




あったまった牛乳に、卵黄たちを合わせて裏ごしし、

再び火にかけまぜまぜ。




たきあがったら、バターをまぜて。


カスター3.JPG

冷蔵庫で冷やします。










次は、ブリゼの上にのせる

ダマンド。 と、                    リンゴのキャラメリゼ。

ダマンド1.JPG リンゴ.JPG

バター・粉糖・アーモンドプードル・全卵を。    リンゴスライスし、砂糖とリキュールでこんな感じに。
 







ここまで用意ができたら。

完成まであと少し☆









ブリゼを型にしいて。                 ダマンドをのせ。

フォンセ.JPG ダマンドのせ.JPG

                          
焼きます。


(ほんとは生地が縮むので、ブリゼだけでまず焼いて、

そのあとダマンドをのせて焼いたほうがよいです。)











焼きあがった生地に。

カスターのせ.JPG リンゴのせ.JPG

クレームパティシエールとリンゴをのせて。








リンゴのせ焼き.JPG DSC00607.JPG

空焼きに。                      そして粉糖をふって。バーナーで焼きます。











すると。

そんなこんなで。














完成ーーーーーピンクハート

DSC00616.JPG

リンゴのタルトスマイル









マジパンで作った

DSC00618.JPG

アンパンマン(もどき)と一緒に撮影♪







いつものごとく。

6分の5を私が食べました☆

ワイワイ。





ちなみに。

タルトタタン2007はこんな感じ⇒⇒⇒星(クリック!)




パイ生地と。カスタードがとにかくダイスキな私。

今回の組み合わせは最高だった^^




 

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年11月09日 21時15分52秒
コメント(12) | コメントを書く
[おかし] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.