1032574 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

飛騨ふらい工房

飛騨ふらい工房

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

6lai

6lai

Calendar

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space

設定されていません。
2005/11/27
XML
カテゴリ:cooking -- お料理
イカの黒作りパスタ

真っ黒けのけ。
イタ飯屋さんで食べるととっても高いイカ墨パスタですが、
富山名物『イカの黒作り』を使えば超簡単。
しかもこっちの方がだんぜんおいしい!!

黒作り(240g) いか黒作り いかの黒作りとほたるいかの塩辛

富山ではイカの塩辛といえば黒作りが一般的。
それほど塩辛くないし、健康にもいいそうです。
お酒の肴にもなるし、あったかいご飯にのせれば何杯でも食べちゃう。
富山に近い飛騨でもよく食べますよ。
スーパーで百数十円で売ってます。
これで3,4人前。
お得です。

パスタ

日曜日のお昼は麺類と決めている我が家。
今日はボクがシェフになって黒作りパスタ。
作り方は簡単すぎてスイマセン!!
何しろ旨味のたっぷり詰め込まれた黒作り、
味付けはまったく必要ありません!!
たっぷりのお湯とお塩でパスタを茹でます。
ざるでお湯をきってたっぷりのオリーブオイルであえます。
お皿に盛って黒作りをのっけてフォークでグシャグシャっと!!
全体に黒くなったら焼き海苔をパラパラ。
辛いのが好きな人は昨日紹介した6lai醤をのっけます。
はいっ!!これでできあがり。
なんという旨さでしょうか!!!!
これでボクの腹の中は真っ黒け!!

これでアナタもパスタ名人!?便利パスタ鍋 「パスタのPRO」 Lagostina ラゴスティーナ パスタロボ5L パスタ調理に欠かせない!ボイルバスケット22cm

黒ちゃん麺(単品)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/11/27 01:43:44 PM
コメント(4) | コメントを書く
[cooking -- お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.