|
カテゴリ:日本ビール検定“びあけん”
さて、いよいよ1ヶ月後に迫った日本ビール検定につきましてですが、
ビールに関する勉学は当初予定よりも順調に遅れております。 検討の結果、2級と3級を併願受験することにしました。 8月中には、この教本の学習は終えたいと思っていましたが、 このペースだとおそらく終わりません。 ブログを書いている場合ではありません。 ま、いいんです。自分自身を追い込んで鼓舞するためです。 昨日今日は、ビールの日本史を学んでいます。 もともと学生時代から、暗記系の教科は得意でしたし、 ワタクシとしても興味深い分野なので、 頭に入れるのにおそらくそんなに苦労はしないと思います。 さて、ビール勉強の一環として、 先日、夏休み中にビール工場見学に行ってきました。 あらかじめビール醸造に関してある程度の知識を備えた上で見に行くと、 終始目が輝くほど興味深い内容で、見学の間、ずっとウハウハでした。 「もっとプロセスの詳しい部分を見せて欲しい!」と、 やや物足りなく感じるところもありましたが、 最後にビールの試飲もできたりして、 ワタクシにとって非常に有意義な時間となりました。 ↑ドイツビールのレーベンブロイを試飲 詳細は、また後日。 「最近、詳細は後日パターンが多いっ!ちょっとずるいっ!!」 うるさいぞマクロベータ君!詳細は、また後日。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日本ビール検定“びあけん”] カテゴリの最新記事
|