|
テーマ:●食べた物の画像♪(85281)
カテゴリ:とんかつ・定食
頭の中では「ガッツリと、とんかつでも食べたいなぁ」と思うのだが、何せもう40代半ばにさしかかろうとしている体。食べた後、もたれてどんよりしてしまう可能性が高い。
本能のまま食べるべきか、体のことを考えて我慢すべきか……あれこれ考えていると、「あそこなら、ガッツリ食べても胃もたれしないかも!」と、あるお店を思い出した。 そのお店とは、久米川駅南口にあるとんかつ専門店「たけくらべ」だ。このお店のコロモは少し厚めなんだけど、サクサクして胃もたれしないんだよね。 早速、お店に行ってカウンターに座り、「特ロースかつ」(1200円)を頼もうと思いつつ、何気なくメニューを見ると……。 「あれ、いつの間にこんなメニューが!」 このお店のとんかつは「特ロースかつ」が最上級メニューだったハズなのだが、さらにその上の「上特ロースかつ」(1600円)というメニューがあるのだ。私は以前の記事で、「個人的には2000円ぐらいしてもいいから、このコロモで分厚い肉のとんかつを食べてみたいなぁ」と書いた。ひょっとしたら私の要望を聞き入れてくれたのだろうか? それを確かめるべく、私は「上特ロースかつ」を頼んだ。 で、注文後、カウンター周りを何気なく見ていると……。 エッ! これもまたいつの間に! 「海人の藻塩」というミネラルたっぷりの天然塩が置かれているのだ。私はどちらかと言うと、塩でとんかつを食べるのが好きだから、塩にこだわってくれるのはスゴくうれしい。いやあ、どんな味になるんだろう。食べる前からワクワクしちゃうよ。 と、そこにやって来ました、「上特ロース」。メインのとんかつにご飯、豚汁、香の物。いやが上にもとんかつがドーンと目立つ、シンプルだけど最強の構成。とんかつも分厚そうで、威風堂々という感じ。いかにも「上特ロース」って感じでいいじゃない。 撮影用にひと切れを横に倒してパチリ。あれ? 分厚そうに見えたけど、肉そのものの厚さは「特ロースかつ」と変わらないかも。全体の大きさは「特ロースかつ」より大きいんだけどなぁ……。まあ、何はともあれ、食べてみましょう。 まずは何も付けずにパクッ。このコロモはいつ食べてもいいよね。サクサクッとして、揚げ色の割に全然しつこくない。で、普通はサクッとしたコロモの食感のあと、しっかりとした肉の食感が歯から伝わってくるのだが、拍子抜けするほど肉らしい固さがない。コロモの延長という感じで、スゴく柔らかい。それでいて、噛めば肉の旨味がジュワッと口に広がる。旨いなぁ。 なるほどね。普通、とんかつってメニューのランクが上がると、大きく分厚くなっていくモノだけど、このお店は“柔らかさ”という質にこだわったワケだ。実際これは大げさではなく、歯の弱い人でも食べられると思う。 では、「海人の藻塩」を試してみますか。肉の断面にサラサラとひとかけ、ふたかけ。そしてパクッ。 う(◎o◎)ま~~~!!! これはいいよ。肉の甘さというか、旨味が引き立って旨い! ソースも試してみたけど、これは断然、塩でしょう。「とんかつはソース」と思っている人は、ぜひこのお店のとんかつを塩で食べてみて欲しいなぁ。きっと「ああ、塩もアリだね」と思うハズだから。 結構ボリュームがあるんだけど、ペロリと全部食べてしまった。食後も全く胃もたれしなかったし、このお店のとんかつは中高年の味方と言えるかも。 【DATA】 住所:東村山市栄町2-26-8 電話:042-393-3240 営業時間:午前11時半~午後2時半 午後4時~午後11時 定休日:木曜 駐車場:お店の前に1台分あり ホームページはこちら 【このお店に関する過去の記事】 *2005年04月18日「サクッとしたコロモで柔らかいトンカツ」 *2005年10月30日「東村山カキフライ選手権エントリーNO.6」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[とんかつ・定食] カテゴリの最新記事
|