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テーマ:●食べた物の画像♪(84613)
カテゴリ:焼き鳥・串焼き
先日、八坂の串焼き店「まーちゃん」のマスターから「○日にお店に来られませんか?」というお誘いメールが来た。どういうことかと言うと、このお店のディープな常連であるかっとび一郎さんが、長期出張先から一時的に東村山に戻ってくるのだという。で、「この日しか飲めないのでぜひ!」というワケ。
かっとび一郎さんとは一度お会いしたことがあり、面白い人なのでぜひ一緒に飲みたいけど、仕事がなぁ……ということで「仕事が早く終わったら行きます」と返信。自分の中では半分以上、「無理だろうなぁ」と思っていた。しかし、日ごろの行いがいいのか、当日は思いっきり早く仕事が終わり、ナントお店に行くことができた。単に「飲みたい!」という執念が勝っただけなのかもしれないが……。 というワケで、「お久しぶり! 乾杯!」と珍しくキリンの「ハートランドビール」からスタート。グラスがアサヒになっているのはナイショの方向で……。 さて、何を食べようかな……とホワイトボードを見ると、見慣れないメニューを発見。「豚トロ煮」って何? 「これはですね、豚のピートロって部分を『旨ウマ手羽先』と同じ感じで煮たモノなんですよ」 「旨ウマ手羽先」の味は大好きなので、私は早速それを頼んでみた。 いやあ、こってりとした飴色で旨そう。おっ、生姜の香りがする。では、ひと口……うん、うん、旨い! 悪いけど私は手羽先よりこっちの方が好きかも。これはいいや。 私の中では定番となっている「牛たたき」(500円)。今日もいい感じで鈍い光沢を放っているじゃないですか。旨いのはもうわかりきっていること。この「牛たたき」をもっと旨く味わうためには……。 やっぱりホッピーでしょう。牛たたきを口に放り込んで肉の味を噛み締めてから、ホッピーをグビリ。 しは(´ヘ`;)わせ カミさんは生肉がどちらかと言うと苦手なので、この感覚は共有できないんだよね。でも「まーちゃん」に来ると、ほとんど全員、ホッピー&生肉だからね。何だかそれだけで仲間意識を持っちゃうよ。 串焼きも食べたくなったので、「シロ」(1本100円)と「鴨つくね」(1本150円)、「ハラミ」(1本100円)を注文。マスターが「シロは脂が乗っているのと、そうでないのと、どっちがいいですか?」と聞いてくるので、「脂が乗っている方」と何も考えずに答えたのだが、この「シロ」の脂、旨いねぇ。 最近、このお店は生肉ばかり注目されているけど、串焼きもレベルが高いと改めて思ったよ。 なぜかお土産を持ってくる常連さんがいて、おすそわけしてもらった。左が仙台のお土産で笹かまぼこ、そして右が名古屋のお土産で、「名古屋地どりコーチンパイ」。会ったばかりの人もいるんだけど、こういうパプニングがあるせいか、すぐに仲良くなってしまう。常連さんが増えるワケだ。 と、ここでマスターが裏メニューである「レバ炒め」を出してくれた。レバーはもちろん、お店で使っている鮮度抜群のヤツだ。こういう裏メニューがあるっていうことは、聞いていたのだが、食べるのは初めて。では、レバーをパクッ……。 う(◎o◎)ま~~~!!! 他の常連さんたちは、たまらずご飯を頼んでいたが、その気持ち、わかる! 確かにご飯が欲しくなる味だ。でも私は……。 黒ホッピーで十分。ニラじゃなくてタマネギと一緒に炒めているのもいいよね。レバーの鮮度がいいこともあるが、味付けも抜群だから旨いんだよね。これを食べられただけでも、来てよかったよ。 〆はアッサリとキャベツで。だけど、キャベツって旨いよね。私も家で飲む時、キャベツをツマミにしてみようかなぁ。洗って切るだけでいいんだもんね。 さてさて、アットホームな雰囲気で誰でも気軽に友達になれてしまう「まーちゃん」だけど、先日お店のホームページを見たら、こんな告知があった。 3月18日より、毎週日曜日は12時から営業いたします。 「昼飲屋 まーちゃん」の開店です^^v 日曜はお昼の12時から飲めちゃうワケです。危険だ! 危険すぎる! ということはですよ、昼からホッピー&生肉が堪能できちゃうってことですよ! ヤバすぎる!! 日曜のお昼、何もすることがなかったら、行っちゃいそうで怖いよ。 【DATA】 住所:東村山市栄町3-11-44 電話:042-409-1880 営業時間:午後5時~11時(火~土曜) 日曜のみ正午~(午後8時半ラストオーダー) 定休日:月曜 ホームページはこちら 【このお店に関する過去の記事】 *2005年07月20日「味、ボリューム、値段…どれも文句ナシの串焼き屋」 *2005年07月28日「旨さの決め手は特製ニンニク味噌」 *2005年10月16日「さらに旨くなったラム串とうれしいひと言」 *2006年07月09日「ちょい不良オヤジは塩で決めるぜ…の巻」 *2006年09月26日「折れそうな心に染みた酒と串焼き」 *2006年10月24日「艶かしい魅惑のレバ刺しにKO!」 *2007年01月13日「2007年の生肉始め」 *2007年01月27日「突発召集だよ!オヤジーズ!」 *2007年02月13日「血沸き、肉踊る刺し盛り」 *2007年02月20日「旨い料理と楽しい仲間…地元飲みは最高!」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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