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テーマ:●食べた物の画像♪(84935)
カテゴリ:焼き鳥・串焼き
食べに行ったのは1カ月ほど前なので、料理の記憶が定かでないことを先にお詫びしておく。
確かこの日は「旨いレバーが食べたい」と思ったんだよね。それも鶏のレバーが食べたいと思ったんですよ。 旨い鶏レバーと言えば、私の頭に真っ先に浮かぶのは、鷹の道の大踏切の側にある串焼き店「かちかち山」なんだけど、久米川駅から歩くには、ちょいと遠い。「さて、どうしたモノか……」と考えて、「あっ、そうだよ。あのお店があるじゃないか」と思い出したのが、久米川駅北口にある串焼き店「和楽」だ。 というワケで、友人とともに「軽く一杯」という約束で「和楽」へ。 まずはビールで乾杯! 瓶ビールがキリンのクラシックラガーっていうのは、ちょっとうれしかったりして。何しろ私が最初に飲んだビールはラガーだからね。まあ、もっとも味は今とは全く違うけど。 とりあえずということで、「和楽サラダ」(610円)と「〆サバ」(550円)を注文。 本当は生の鶏レバーを食べたいところだけど、このお店は串焼き店だから、「鶏肝串」(1本158円)を頼むことに。「タレと塩、どちらにしますか?」と店員さんに聞かれ、私は「タレ」、友人は「塩」と意見が真っ二つに割れた。お店にとって手間だろうから、私が「じゃあ塩で」と妥協して答えたところ、 「タレと塩、1本ずつお焼きしますよ」 と店員さん。客商売だから当たり前と言えばそれまでだけど、こういう機転というか気配りはうれしいなぁ。 で、出てきたのがコレ。そのままでもトロッととろけるほど柔らかく、甘いのだが、辛味噌と大根おろしが添えられていて、さらに違う味わいが楽しめるようになっている。旨いなぁ。 生の鶏レバーはないけど、それに近いのが、このたたき。串焼きとはまた違う旨さと食感だ。 ゴボウのかき揚げと締めに「ネギマ」(1本189円)を頼んでお会計。旨いツマミを食べながら、いろいろと話をして、まさに「軽く一杯」という感じなのだが、やっぱりちょっとでもアルコールが入るとダメだね。 「もう1軒行こうか」ということなり、ハシゴしてしまうことになったのであった……。 【DATA】 住所:東村山市栄町1-5-13 電話:042-391-0086 営業時間:午後5時~深夜0時 定休日:火曜 【このお店に関する過去の記事】 *2005年01月10日「東村山で一番旨くてオシャレな焼き鳥屋」 *2006年03月02日「東村山カキフライ選手権エントリーNO.16」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月15日 01時37分06秒
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