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テーマ:●食べた物の画像♪(84910)
カテゴリ:バー・ダイニングバー
友人から「久米川駅周辺で、落ち着いて話ができて、料理の美味しいお酒の飲めるお店を教えて」と聞かれ、ハタと考え込んでしまった私。友達と2年ぶりに会うらしいのだが、希望はどうやら飲み屋らしい。単に「落ち着いて話ができる料理の旨いお店」ということであれば、イタリア料理点とかフランス料理店とか簡単に思い浮かぶのだが、飲み屋となると、むずかしい。
ザワザワくらいならいいけど、ワイワイガヤガヤと、落ち着いて話ができないお店の方が多いからね。 いろいろと考えて、私が薦めたのは、久米川駅南口のダイニングバー「炭味坐(すみざ)」。雰囲気のせいか、店長さんの方針なのか、お店が込んでいても騒ぐお客さんが少なく、割と落ち着いて話ができる。 で、友人から「マサさんも来ない?」というメールをもらい、ノコノコと参上。実は友人が「2年ぶりに会う」という友達は、私も知っている人で、友人同様、私も2年近く会ってなかったのだ。 「いやいや、お久しぶりです」と挨拶しながら、飲み物を注文。 キリンの「ニッポンプレミアム」を頼んだ私。お通しはハンペンとがんもどき。寒いから温かいお通しは本当にうれしい。ビールよりも体に染みるよ。 先に友人2人が来ていて、すでにいろいろと頼んでいるようだったから、私はお酒以外は注文せず、おしゃべりに集中(笑)。 これは生ハムとモッツァレラチーズの入ったサラダ。ちゃんと料理名があったと思うんだけど、忘れてしまった。でも旨かったよ。 これはこのお店の定番人気メニューである「ソフトクラブシェルの唐揚げ」。久しぶりに会う友人が美味しそうに食べるの見るだけで満足、満足。 軽いツマミということで「お新香」が登場。何気にこれが旨いんだなぁ。 と、そこに店長さんがテーブルにやってきて、小さなお皿をコトンと置いた。 エッ、「大山鶏の白レバーの刺身」じゃないの。どうして? 「あと残りが1人前分ないので、食べていただこうと思って」 マジっすか? ありがとうございます! こういうラッキーなこともあるんだねぇ。 2年ぶりに会う友人はヒマワリみたいな明るい人で、話しているだけで幸せな気分にさせてくれるから、きっとこの友人の運のお陰なんだろうなぁ(実際、このあとに二次会で行ったお店でも、なぜか店長さんからプレゼントをいただいた)。 「大山鶏の白レバーの刺身」はというと、前回食べたモノよりややピンクがかっていたが、いやあ、コレ旨いねぇ。 〆に頼んだのは「長芋の炭火焼き」。味噌を付けて食べるんだけど、そのままでもサクッとした食感とほのかな甘味がたまらない。 旨い料理とお酒、そして楽しい会話……大げさな言い方だけど、生きていく上で、こういう時間は大切だよね。 【DATA】 住所:東村山市栄町2-30-5 電話:042-393-1766 営業時間:午後5時半~深夜0時 定休日:月曜 【このお店に関する過去の記事】 *2004年12月02日「隠れ家にピッタリの店」 *2005年09月09日「1人で静かに飲めるお店」 *2007年01月06日「旨い日本酒と肴で極楽気分」 *2007年04月04日「オヤジーズ入会面接」 *2007年04月24日「親交が深まるダイニングバー」 *2007年09月02日「せめて美味しい写真でも」 *2008年05月12日「ブロガー冥利を感じた日」 *2008年11月13日「絶品!濃厚な鶏レバ刺し」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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