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テーマ:●食べた物の画像♪(84925)
カテゴリ:寿司
もう10日も前の話で恐縮なんだけど、ちょうどその頃、久米川駅北口にある寿司屋「ダイヤ寿司」では、こんなイベントをやっていたんですよ。
ナント、しぼりたての新酒が1杯500円で飲めるという企画。「これを逃す手はない」ということで、友人から声がかかり、総勢7人で飲みまくることになった。全員、ネットで知り合った人だから、ちょっとしたオフ会だね。 まず最初に私が飲んだのは、広島県は東広島市にある「金光酒造」の新酒「賀茂金秀 純米しぼりたて生 おりがらみ」。澱があるからうっすらと濁っているけど、これが微妙な甘みや酸味、旨味を醸し出してくれる。爽やかな香りもあって旨い。 そこへお通し登場。今回のお通しは数の子、コハダのキュウリ巻き、そして赤なまこ。どれも日本酒に合いそうだ。 最初に頼んだツマミは、前回食べて旨かった「つぶ貝刺身」。 一緒に出てくる、このつぶ貝の肝が旨いんだよねぇ。まさに日本酒の「あて」という感じ。 つぶ貝そのものも、コリコリとした食感を楽しんだあと、口に広がるほのかな甘みがたまらない。 すぐに日本酒がなくなり、続いて私が頼んだのは宮城県は塩釜市にある「阿部勘酒造」の新酒「阿部勘 純米吟醸 福露搾り おりがらみ」。これも少し濁っているのだが、その濁りがあるせいか、優しくスーッと喉を通っていく。危険だ(笑)。 これは愛媛県三瓶町産の「奥地アジ」の刺身。脂が乗っていて旨い。 と、ここで出てきたのがカワハギの薄造り。お皿の真ん中に乗っているクリーム色のモノは何かと言うと、カワハギの肝をペースト状にしたモノ。 小皿にペースト状の肝を取り、醤油を入れて肝醤油をつくったら、そこにカワハギの薄造りを付けてパクッ! 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! ああ、もう最高! ゆっくり飲もうと思っていてもお酒がガンガン進んじゃうよ。 ということで3杯目に突入。頼んだのは静岡県は掛川市にある「土井酒造場」の新酒「開運 しぼりたて 純米無濾過生」。澱がなく、スッキリとした味わいで、米の旨さがストレートに舌に届く感じ。旨し。 〆サバはこの色を見てもらえば、改めて私が言うこともないでしょう。 これは「マグロホホ肉のカルパッチョ仕立て」。食べるたびに思うんだけど、これはもう魚じゃなくて、肉だよ。 これまでの私の経験で言えば、日本酒を3杯飲むと、かなりヤバくなってくる。この写真も撮ってはいるものの、食べた記憶が全くない。というか、写真だけ撮って食べてないんじゃないかなぁ。 これは「鮪タタキ風サラダ」。食べたような食べなかったような……。 あーあ、やっちゃった。4杯目を頼んじゃってるよ、私。しかも新酒じゃないお酒。 これは静岡県は島田市にある「大村屋酒造」の純米大吟醸「おんな泣かせ」。 若大将がブログ記事で、 薫り高く、優しく柔らかな口当たりと 上品な甘み スルスルと喉を滑る心地よさは つい、飲みすぎてしまいたくなる程の旨さ 「女泣かせ」だけでなく みんな泣かされちゃいますよね♪ と書いていて、気になっていたんですよね。 飲むと、若大将の言う通り、スルスルと入っていく。これも危険なお酒だなぁ。 ここで一時的に記憶が復活。これは自家製ピクルスとチーズの西京漬。一緒に来ていた友人が赤ワインをボトルで頼んだから、それに合うツマミということで、出てきたんだよね。だけどコレ、日本酒にも合うんだよなぁ。 と、ここでこの日の“隠し玉”とも言える料理が登場。タジン鍋だ。 中身はというと……こんな感じ。要するに蒸し鍋なんだけど、塩コショウされたオリープオイルに付けて食べると……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! カキやエビもいいけど、野菜が旨いねぇ。この鍋、我が家にも欲しいなぁ。 で、最後にお吸い物をいただいて、ごちそうさま。途中、記憶が途切れたけど、旨くて楽しい飲み会だった。 大将、若大将、ごちそうさまでした。そして仕切ってくれたあすちゃん、ありがとうね。 【DATA】 住所:東村山市栄町1-16 電話:042-393-0162 営業時間:午前11時~午後3時(ランチタイム) 午後5時~11時(ディナータイム) 定休日:水曜 駐車場:2台分あり ホームページはこちら 若大将のブログ「鮨とお酒とハーブの日記」 【このお店に関する過去の記事】 *2005年11月24日「これは絶品!季節限定のいくら親子丼」 *2005年12月31日「満足度120%の寿司ランチ」 *2006年11月28日「旨くて満足感いっぱいの寿司ランチ」 *2006年12月28日「夫婦で美味しく楽しく忘年会」 *2007年02月18日「夫婦で至福の魚介三昧!」 *2007年03月13日「またもや満足度の高いランチが登場」 *2007年04月10日「ご近所さんと魚三昧」 *2007年05月01日「飲みまくり食べまくりの贅沢な息抜き」 *2007年05月11日「旨いお酒と肴にKO」 *2007年05月22日「話の弾む寿司ランチ」 *2007年07月12日「変わったお酒と旨いツマミ」 *2007年08月14日「気になる日本酒を出す寿司屋」 *2007年10月05日「初めて食べた贅沢なにぎり」 *2007年11月14日「3つの味が楽しめる穴子丼」 *2007年11月22日「寿司屋でヌーヴォー」 *2007年12月13日「Wマサ、旨い日本酒と肴に大いに酔う」 *2008年03月08日「うれしいサプライズがあるお店」 *2008年07月06日「いろんなサービスがうれしいお店」 *2008年10月24日「料理の旨さについつい飲みすぎてしまった夜」 *2008年12月27日「あぶく銭の使い道」 *2009年04月06日「旨いお酒をより旨く飲ませるお店」 *2009年05月26日「お酒好きにはたまらないオフ会」 *2009年06月16日「黒焼そば食べ歩きエントリーNO.29」 *2009年08月25日「旨い肴をつまみつつ、ゆったりとオフ会」 *2009年10月08日「秋は肴も日本酒も旨いねぇ」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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