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テーマ:●食べた物の画像♪(84501)
カテゴリ:バー・ダイニングバー
【これまでの食べ歩きリスト】
*2009年分46店 *2010年04月03日「ますも庵」 *2010年04月04日「竜苑」 *2010年04月05日「まごころ亭」 *2010年04月06日「まるみ」 *2010年04月09日「美・ちゅら」 *2010年04月11日「上海酒家 好(はお)」 *2010年04月13日「しげ老鮨」 *2010年04月13日「illuminazione(イッルミナツィオーネ)」 *2010年04月15日「ダイヤ寿司」 *2010年04月22日「氣ごころ」 *2010年04月23日「笑顔(にこ)」 *2010年04月30日「レストランメープル」 *2010年05月03日「たつごろう」 *2010年05月08日「茶香(ちゃこ)」 *2010年05月10日「KAI」 *2010年05月12日「も暖亭」 *2010年05月14日「石庭こまち」 *2010年06月06日「エベレスト&富士」 *2010年06月07日「ボン」 *2010年06月18日「とぅばらま家」 *2010年06月19日「のんちゃん」 *2010年06月20日「友利屋(ともりや)」 以前の職場の後輩が遊びに来たので、「じゃあ飲むか」と久米川駅南口のダイニングバー「炭味坐(すみざ)」へ。 「最近、日本酒が好きになったんですよ」という後輩に、東村山市の地酒メーカー「豊島屋酒造」の「屋守(おくのかみ)」をすすめ、私はマスターがオススメで出してくれた「鍋島 Summer Moon」をいただくことに。2人とも飲んだ瞬間、「旨い!」と唸ってしまった。 お通しは「アジのつみれ」。これがまた日本酒の旨さを引き立てる、いい味なんだ。 この日本酒とお通しだけで、後輩は「ここ、すごくいいお店ですね。今度は彼女と来ますよ」とひと言。おいおい、判断が早いなぁ(笑)。まあ、気持ちはわかるけどね。 最初に頼んだのは「大山鶏白レバー刺身」。鶏のレバ刺しは初めてという後輩、恐る恐る口に入れて……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! なっ、旨いだろう。別に私が料理したワケでも何でもないんだけど、ちょっと自慢したくなる(笑)。「旨いのは当然」という顔をしながら、私も口に入れた瞬間、 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! と心の中で叫んじゃったよ。いやあ、この日の白レバーは旨かったなぁ。 続いては刺身の盛り合わせ。ノルウェーサーモンとイサキ、スルメイカ、つぶ貝、そして玉子焼き。どれも旨いんだけど、つぎ貝と日本酒って絶妙な組み合わせだよね。これは旨かったなぁ。 今や私の中で「このお店に来たら必ず食べる」定番メニューとなっている「自家製ベーコンの炙り」。これはお酒全般に合うんだよね。 「イワシの梅肉包み揚げ」、これも旨かった。 さて、ここでいよいよ黒焼そばソースを使った新メニューを注文。それがコレだ! 「黒チャーハン」。緑のレタス、赤と黄色のパプリカ、そしてトップには刻んだフレッシュトマト。彩りが何ともキレイ。 では、小皿に取り分けて、いただきま~す。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! いやあ、ビックリ。黒く染まったご飯の中から、トロリと溶けたクリームチーズが出てくるんですよ。そのチーズとフレッシュトマトの味が口の中で、黒焼そばソースと混ざって旨いこと、旨いこと。黒焼そばソースがご飯と相性がいいのは知っていたけど、チーズともかなり相性がいいんだね。 お次は昨年の黒焼そばキャンペーンでデビューして以来、人気メニューとなった「黒焼そば」。久しぶりに食べたけど、旨いなぁる 〆に頼んだのは、「枝豆」と「大山鶏ササミのみぞれポン酢」。後輩はかなり満足してくれたみたい。よかった、よかった。 マスター、ごちそうさまでした。 【DATA】 住所:東村山市栄町2-30-5 電話:042-393-1766 営業時間:午後5時半~深夜0時 定休日:月曜 マスターのブログはこちら ツイッターはこちら 【このお店に関する過去の記事】 *2004年12月02日「隠れ家にピッタリの店」 *2005年09月09日「1人で静かに飲めるお店」 *2007年01月06日「旨い日本酒と肴で極楽気分」 *2007年04月04日「オヤジーズ入会面接」 *2007年04月24日「親交が深まるダイニングバー」 *2007年09月02日「せめて美味しい写真でも」 *2008年05月12日「ブロガー冥利を感じた日」 *2008年11月13日「絶品!濃厚な鶏レバ刺し」 *2008年12月02日「落ち着いて話ができる料理の旨い飲み屋」 *2009年01月20日「進化した炭火焼きメニュー」 *2009年04月12日「黒焼そば食べ歩きエントリーNO.8」 *2009年07月20日「幹事としても満足できた大宴会」 *2009年08月04日「黒焼そば食べ歩きエントリーNO.39」 *2009年09月10日「炭のチカラを堪能」 *2009年11月11日「縁を感じるお店で魚介料理をツマミに一杯」 *2010年01月26日「白子と銀杏でファイト一発!」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年10月19日 11時20分58秒
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