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テーマ:★ラーメン(14382)
カテゴリ:そば
今どきは醤油だ、味噌だ、塩だ、豚骨だ、さらにはWスープだ、煮干だ……といろいろと種類があるから、「ラーメン」というと人それぞれ思い浮かべるモノが違う。
でも私が小学生のころは「ラーメン」と言えば……。 こんな感じなんだよね。今回はちょっと贅沢して「チャーシューメン」(750円)にしたけど、私が「ラーメン」と言われて、いまだに思い浮かべるビジュアルはこのタイプだ。 スープは澄んだ鶏がら醤油。飲むと優しい味わいが、懐かしさとともにジワーッと体に染みていく。旨いなぁ。 このお店の麺は細いストレートの麺。これが妙にプリプリして旨いんだよね。 チャーシューは今流行のトロトロ系ではなく、昔ながらのシッカリとした固さのあるタイプ。チャーシューを口に入れて噛み、途中、レンゲでスープを口に注ぎ、再びチャーシューを噛む。昔よくやった子どもじみた食べ方だけど、これが旨いんだよね。チャーシューの旨味が増すような感じがしてさ。 スープを全部飲み干して、ごちそうさま。いやあ、温まった。こういうラーメンって、本当にホッとした気分にさせてくれる。 この「チャーシューメン」をどこで食べたかというと、実は東村山税務署の向かいにあるそば屋「八山庵」なんだよね。このお店のラーメンって、何かいいんだよね。たぶんこの感じ、40代後半以上の人ならわかってもらえると思うなぁ。 【DATA】 住所:東村山市本町3-5-1 電話:042-395-4879 【このお店に関する過去の記事】 *2006年01月29日「東村山鍋焼きうどん選手権エントリーNO.2」 *2008年07月02日「懐かしさを感じさせるそば屋のラーメン」 *2008年07月21日「天ぷらも“冷やし”であったか…の巻」 *2009年03月23日「意外と満腹、侮れないそば屋のミニ丼セット」 *2010年05月20日「やはり定番スタイルとは違うそば屋の五目焼きそば」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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