|
テーマ:●食べた物の画像♪(84869)
カテゴリ:そば
そば好きの人ならたぶんご存知のブログ「つれづれ蕎麦」。私も時々のぞいて参考にさせてもらっている。というのも、このブログには東村山市内のそば屋さんが結構載っているんですよね。(さらに言えば、この「東村山グルメ日記」をリンクしていただいているし……yukaさん、ありがとうございます!)
で、先日、「つれづれ蕎麦」をのぞいたら、久米川駅南口は、ウイング通りにあるそば屋「手繰りや 玄治」が取り上げられていて(記事はこちら)、ここで食べている「煮奴そば」(800円)がメチャクチャ旨そうだったんですよね。 だから超寒かった夜、「手繰りや 玄治」に行ったんですよ。そうしたら……メニューに「煮奴そば」がない! どうやら1月までの限定メニューだったみたい。うーん、残念。 でも温かいそばが食べたい気持ちに変わりはなく、私は「湯葉そば」(900円)を注文した。 しばらくして運ばれて来たのが、こちら。何だか見た瞬間、気持ちがほっこりと温まってしまった。 ミツバの緑、菊の黄色、白髪ネギの白、糸唐辛子の赤、薄紫色のモノは花びらだろうか? そしてキツネ色の湯葉の天ぷら……何とも色鮮やかじゃないの。丼の中はまさに春って感じ。 木製のレンゲでつゆをひと口……はぁ~、染みるぅ~。旨いなぁ。「旨い」としか言いようがないよ。 そばがまた、優しい味なんですよ。ぼそぼそしてなく、うどんほどツルンとしてなく、まるで人肌のような柔らかな舌触り。旨いなぁ。 湯葉の天ぷらって初めて食べたけど、どう言えばいいんだろう? 揚げ出し豆腐の旨味をギュギュッと凝縮した感じ。これも旨い。 湯葉の天ぷらから油が溶け出し、それがつゆをさらに旨くしていくのだが、「せっかく添えられているのだから」と私は黒七味を少し振ってみた。そしてつゆをひと口飲むと……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! 味がキリッと引き締まったのはもちろん、山椒が効いているせいか、香りも立って、抜群に旨くなった。黒七味をさらに振って、旨い、旨いとそばを食べ、湯葉の天ぷらを食べ、最後は丼に口を付けてグビグビとつゆを全部飲み干した。 もう体はほっかほか。いやあ、温まるねぇ。まさに寒いこの時期にピッタリのそばだと思うなぁ。 ごちそうさまでした。 【DATA】 住所:東村山市栄町2-38-2 電話:042-398-5833 営業時間:午前11時~午後9時30分(月曜は午後3時まで) 定休日:火曜 【このお店に関する過去の記事】 *2008年01月03日「私好みのそば屋がオープン」 *2008年02月28日「ちょっと変わった肉汁うどん」 *2008年07月15日「見た目も涼やかな超サッパリそば」 *2008年11月14日「ヘルシーにあったまるそば」 *2009年02月13日「繊細なちゃんこ鍋うどん」 *2010年06月05日「こってりしてそうでスッキリ味のうどん」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[そば] カテゴリの最新記事
|