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テーマ:●食べた物の画像♪(84502)
カテゴリ:バー・ダイニングバー
(この記事は東北大震災が起きる前に取材したモノです)
このブログによくコメントをくれるうさぎの飼い主さんご夫婦と友人のtakabkさんと飲もうということになり、「雰囲気が良くて料理が美味しいお店」がいいだろうということで、私は久米川駅南口のダイニングバー「炭味坐(すみざ)」のテーブル席を予約した。 この日はちょっと寒かったので、私は焼酎のお湯割りを注文。ほかの3人は生ビールを頼んで、飲み物がそろったところで乾杯! お通しはマグロユッケ。旨いなぁ。 まず頼んだのは、刺身の盛り合わせ。4人前を1皿に盛らず、食べやすいように2人前ずつ2皿で出す、マスターの心遣いが憎い。もちろん、刺身も申し分ない。炭火焼き料理のお店なのに刺身が旨いっていうのは、何とも不思議だ。 続いてハッシュドポテトと……うーん、これ何だったっけ?(笑)。取材してから日が経っているから忘れてしまった。でも、旨かったのは間違いない(笑)。 こちらはトンテキ。肉厚で味付けも抜群。ここで私は飲み物を赤ワインにチェンジ。 と、厨房の方を見ると……。 エエッ、テレビの撮影取材? これってきっと「黒焼そば」絡みだよね? ということで……。 「黒焼そば」を頼んじゃいました(笑)。あわよくば、このテーブルに取材に来ないかなぁという下心ミエミエ(笑)。 「いやあ、久しぶりに食べるなぁ」と思いつつ、食べてみると……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! 下心のことなどすっかり忘れて、ガツガツと本気食いを始めてしまった私。そこへ本当にテレビカメラが来ちゃったモノだから、大パニック。自分で何を話したか、覚えてないよ。 あとでマスターに聞いたら、これはTBS系の情報番組「噂の東京マガジン」(日曜午後1時~)の取材なのだとか。 市長をはじめ多くの飲食店を取材して「黒焼そば」の特集をするというから、まあ、私の場面はたぶんカットされているだろう(いや、そうじゃないと私が困る 笑)。 お腹がいっぱいになってきたので、軽いツマミを……ということで、「エリンギのガーリックバターソテー」と「チーたらの天ぷら」を注文。エリンギも旨いけど、「チーたらの天ぷら」の後を引く旨さって何だろうね? ヤバい料理だよ。絶対カロリー高いもんね。 これは「飛騨高山産モッツァレラチーズとトマトのサラダ」と……あれ、また忘れちゃった。これ何だっけ? 胡椒が効いていて旨かったのは覚えているんだけどなぁ。 ここでなぜか、ガッツリモードに変更。やはり突然のテレビ取材でテンションが上がっちゃったんだろうね。頼んだのは「鶏の唐揚げ」と「イベリコ豚カルビ炭火焼き~柚子こしょう添え」。考えてみたらこのお店で「鶏の唐揚げ」を頼んだのは初めてかも。というか、メニューにあったんだね。知らなかったよ。唐揚げもイベリコ豚も肉が柔らかくてジューシー。旨いなぁ。 〆はナント、「牛サーロインの炭火ステーキ」。おいおい、という感じがしないでもないけど、食べてみると……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! まさに〆に相応しい旨さ。「食ったぁ」という満足感がバッチリ残る料理だよ。明らかに食べ過ぎだけど、まあたまにはこんな日もいいよね。話も楽しかったし、うさぎの飼い主さんご夫婦とtakabkさん、また機会があったら一緒に飲みましょう。 それからマスター、ごちそうさまでした。 【DATA】 住所:東村山市栄町2-30-5 電話:042-393-1766 営業時間:午後5時半~深夜0時 定休日:月曜 マスターのブログはこちら ツイッターはこちら 【このお店に関する過去の記事】 *2004年12月02日「隠れ家にピッタリの店」 *2005年09月09日「1人で静かに飲めるお店」 *2007年01月06日「旨い日本酒と肴で極楽気分」 *2007年04月04日「オヤジーズ入会面接」 *2007年04月24日「親交が深まるダイニングバー」 *2007年09月02日「せめて美味しい写真でも」 *2008年05月12日「ブロガー冥利を感じた日」 *2008年11月13日「絶品!濃厚な鶏レバ刺し」 *2008年12月02日「落ち着いて話ができる料理の旨い飲み屋」 *2009年01月20日「進化した炭火焼きメニュー」 *2009年04月12日「黒焼そば食べ歩きエントリーNO.8」 *2009年07月20日「幹事としても満足できた大宴会」 *2009年08月04日「黒焼そば食べ歩きエントリーNO.39」 *2009年09月10日「炭のチカラを堪能」 *2009年11月11日「縁を感じるお店で魚介料理をツマミに一杯」 *2010年01月26日「白子と銀杏でファイト一発!」 *2010年07月07日「黒焼そば食べ歩き2010 エントリーNO.23」 *2010年10月14日「お手頃ツマミが増えて危険度UP!」 *2011年01月11日「飲み納めでやっと裏メニューを堪能」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年04月07日 10時13分07秒
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