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テーマ:●食べた物の画像♪(84609)
カテゴリ:寿司
よほど懐具合が温かくないと、ランチに1000円以上出すのは、やっぱりためらっちゃうよね。だけど、たまにグッと心魅かれるモノに出合っちゃうと、1000円以上でもためらいなく食べてしまう私。
実はこの間がそうだったんだよね。 たまたま久米川駅北口にある寿司屋「ダイヤ寿司」の前を、お昼時に通った時のこと。「鰆丼」という文字が目に入っちゃったんだよね。「鰆」と言えば、春を告げる魚。この鰆をワラで炙ったモノが丼に乗っているらしい。ワラで炙ると、香りが凄くいいんだよね。 1200円なんだけど、これはもう「GO!GO!」でしょう。 というワケで、私はお店に入り、「鰆丼」を注文した。 まずはサラダとお新香が出てきて、それから味噌汁が運ばれて来た。そして……。 ドドーンと、鰆丼のお出ましだ。ここで大将がひと言。 「ワサビと一緒に、なめろう味噌も添えているので、お好きな方で食べてみてください」 なめろう味噌? ああ、左側の大葉に乗っているヤツね。じゃあ、コレを付けて食べてみますか。醤油の入った小皿に鰆の1切れを置き、その上になめろう味噌を少し乗せてからパクッ……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! いやあ、口に入れた瞬間、ワラで炙った香ばしさが広がり、噛むと、なめろう味噌の甘さと混じった鰆の旨味がググッと舌を刺激し、強烈にお酒が欲しくなる(笑)。そこを我慢して、酢飯を口に入れると……いやいや、笑っちゃうほど幸せ。旨いなぁ。 ちなみにワサビでも食べてみた。これはこれで旨いんだけど、なめろう味噌の方が断然旨いと私は思ったね。この丼はいいよ。 ご飯の量は割りとあったと思うのだが、すぐに食べ終えてしまった。 食後にコーヒーをいただいて、ごちそうさま。贅沢なランチだったけど、たまには、こういうランチもいいよね。 【DATA】 住所:東村山市栄町1-16 電話:042-393-0162 営業時間:午前11時~午後3時(ランチタイム)、午後5時~11時(ディナータイム) 定休日:水曜 駐車場:2台分あり ホームページはこちら 若大将のブログ「鮨とお酒とハーブの日記」 若大将のツイッター 【このお店に関する過去の記事】 *2005年11月24日「これは絶品!季節限定のいくら親子丼」 *2005年12月31日「満足度120%の寿司ランチ」 *2006年11月28日「旨くて満足感いっぱいの寿司ランチ」 *2006年12月28日「夫婦で美味しく楽しく忘年会」 *2007年02月18日「夫婦で至福の魚介三昧!」 *2007年03月13日「またもや満足度の高いランチが登場」 *2007年04月10日「ご近所さんと魚三昧」 *2007年05月01日「飲みまくり食べまくりの贅沢な息抜き」 *2007年05月11日「旨いお酒と肴にKO」 *2007年05月22日「話の弾む寿司ランチ」 *2007年07月12日「変わったお酒と旨いツマミ」 *2007年08月14日「気になる日本酒を出す寿司屋」 *2007年10月05日「初めて食べた贅沢なにぎり」 *2007年11月14日「3つの味が楽しめる穴子丼」 *2007年11月22日「寿司屋でヌーヴォー」 *2007年12月13日「Wマサ、旨い日本酒と肴に大いに酔う」 *2008年03月08日「うれしいサプライズがあるお店」 *2008年07月06日「いろんなサービスがうれしいお店」 *2008年10月24日「料理の旨さについつい飲みすぎてしまった夜」 *2008年12月27日「あぶく銭の使い道」 *2009年04月06日「旨いお酒をより旨く飲ませるお店」 *2009年05月26日「お酒好きにはたまらないオフ会」 *2009年06月16日「黒焼そば食べ歩きエントリーNO.29」 *2009年08月25日「旨い肴をつまみつつ、ゆったりとオフ会」 *2009年10月08日「秋は肴も日本酒も旨いねぇ」 *2009年12月21日「1コイン新酒と旨い肴にKOされた夜」 *2010年01月30日「お燗酒オフで日本酒の魅力を再発見」 *2010年04月15日「黒焼そば食べ歩き2010 エントリーNO.9」 *2010年11月05日「青魚を堪能」 *2010年11月22日「ワインに合うツマミ」 *2011年01月08日「ヘルシーなしゃぶしゃぶ」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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