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東村山グルメ日記

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マサ@東村山

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2011年04月30日
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カテゴリ:寿司
 寿司屋で「ディナー」って言うのは、おかしくない? と思われた方もいると思うけど、鷹の道沿いの七中の隣にある異色の寿司屋「しげ老鮨」の場合、「ディナー」という言葉がピッタリなんだよね。何しろこのお店、パスタを出す寿司屋さんだからね。

 このお店には毎週金・土・日曜限定の「すしとパスタのディナー」があるんですよ(平日の場合は事前に予約すればOK)。

*らくらくセット(1680円)
*まんぷくコース(2680円)


の2種類あり、以前からずっと「食べたい!」と思っていた私。仕事関係の話もあったので、友人を誘って行ってみた。
 頼んだのは「まんぷくコース」。

生ビールで乾杯

 まあ、まずはビールで乾杯。この日はグッタリと疲れることがあったので、ビールの旨さが染みる、染みる。

お通し

 サッと出されたお通しがまたいいんだよね。これは「まんぷくコース」とは別メニュー。ホタルイカが旨いなぁ。

 と、ここでコースのトップバッターが登場!

生ハムと野菜達のテリーヌ

 うほっ! やったね! これはブログ記事を見て、以前から食べたいと思っていた「生ハムと野菜達のテリーヌ」じゃないの! 崩すのがもったいないけど、箸で崩してパックンチョ!

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 ああ、思っていた通りの味だよ。カブ、ニンジン、トマトなど何種類の野菜が入っているんだろう? まさに「野菜達」という感じ。ブログ記事には、


とても甘く 香りや味も様々で (・∀・)イイ!

そして生ハムの塩気がほどよく 全体をまとめています



と書いてあったけど、本当にその通り。いやあ、おかわりしたいぐらい。トップバッターからこれだからね。このあとが超期待だよ。

前菜3種盛り

 続いて来たのが「前菜3種盛り」。もう、見ただけで「ブラボー!」って感じだよ。

生牡蠣

 あの地震の後だけに、まさか生牡蠣が出てくるとは思わなかった。もちろん三陸産じゃないけど、見た目以上に身がプリッとしていて旨いこと!

刺身

 こちらは刺身。カツオと……何だっけ?(笑)。すみません、取材したのが4月の始めだったので、忘れてしまいました。旨かったのは覚えているんだけどね(笑)。

牛のたたき

 こちらは牛肉のたたき。こんな料理が寿司屋で出てくるっていうのが凄いよね。

寿司5貫

 そして、ここでナント、寿司が5貫出てくる。あとから考えると、このタイミングと5貫というボリュームは絶妙だと気づく。というのも、ここから天ぷらなど油を使った料理が出てくるからだ。寿司と思うから「エッ?」と思うのだが、海鮮のツマミと思えば、とても納得がいく。お酒にも合うしね(笑)。


 カウンターに座ったから、大将と話しながら食べていたのだが、ここで寿司の注文が入ったらしい。友人と2人して大将の仕事ぶりを眺めていたら、「おっ?」と思うことがあった。
 中トロの柵を取り出し、寿司にするには分厚く切り出したかと思うと、大将はそれをタテ、ヨコ、ナナメに包丁で切り目を入れ、さらに裏返して同じことをした。
「何してるんだろう?」と思いつつ友人と見ていると、切り込みで少し崩れた中トロに細かく切った白ネギを乗せ、大将は包丁でたたき始めた……ここでようやく大将が何をつくろうとしているのか、私も友人もわかった。ネギトロ巻だ。
「ネギトロ巻」というと、市販の安いまがい物のネギトロしか私は知らない。こうやって本物の中トロを使ってつくるのは初めて見たかも。実は友人もそうだったみたいで、「へぇ、こうやってつくるんだ」と私と同じように感心していた。

 すると、大将がつくったばかりのネギトロ巻を……。

ネギトロ巻

「エッ、これってコースにはないですよね?」……目の前にひょいと置かれたネギトロ巻を見て私がそう言うと、

「いやあ、サビ抜きだというのを忘れて、入れちゃったんだよ。食べて」

と大将。うわ~い、ラッキー! では、お言葉に甘えていただきま~す……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 ああ、これを「ネギトロ巻」って言うのね。旨すぎる! いやあ、幸せだなぁ。

天ぷら

 ここで天ぷらが登場。添えられている抹茶塩で食べるのだが、これも旨いなぁ。

焼き魚

 続いては焼き魚。何だっけ? 銀ダラだったかなぁ。トマトベースのイタリアンな味付けのソースが下に添えられている。ソースを付けて食べると……いやあ、旨いなぁ。でもココ、寿司屋だよね? 思わず周りを見回しちゃったよ(笑)。


 次はパスタなんだけど、この日は次の4種類から選ぶようになっていた。

*モッツアレラチーズのトマトソース
*牡蠣と生のり ほんのり味噌風味
*サーモンのクリームソース
*ズワイ蟹と春キャベツ


 どれも旨そうだけど、私は「牡蠣と生のり ほんのり味噌風味」を、友人は「ズワイ蟹と春キャベツ」を注文した。

牡蠣と生のり ほんのり味噌風味

 これは私が頼んだ「牡蠣と生のり ほんのり味噌風味」。カキがこんなにゴロゴロと乗っているなんて、見た目ですでに幸せ気分。
 では、いただいてみますか……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 いやあ、カキもさることながら生海苔の出す味わいがたまらないね。「ほんのり味噌風味」という味付けも絶妙。これは旨いなぁ。これもおかわりしたいくらい(笑)。

ズワイ蟹と春キャベツ

 こちらは友人の頼んだ「ズワイ蟹と春キャベツ」。少しもらって食べてみたけど、これも旨かったなぁ。

デザート

 で、最後にデザートが付くんだよね。このデザートがまた寿司屋とは思えない見事なモノ。フルーツのカクテルゼリーをいただくと……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 ちょっと連発しすぎかもしれないけど、旨いんだから仕方ない。
 この「まんぷくコース」はマジでオススメだね。彼女や奥さんを連れて行ったら絶対に喜ぶと思うなぁ。しかもこの内容で2680円なんですよ(お酒とお通しは別ね。あとサービスでもらったネギトロ巻も)。
 これは再訪必至だね。いやいや、ごちそうさまでした。



【DATA】
住所:東村山市美住町2-24-47
電話:042-395-9150
営業時間:午前11時~午後10時
定休日:不定休
駐車場あり
ホームページはこちら
ブログはこちら


【このお店に関する過去の記事】
2005年09月17日「お得で美味しいにぎりランチ」
2006年10月15日「寿司屋のパスタランチ」
2008年06月18日「見て旨く、食べても旨い寿司ランチ」
2010年04月13日「黒焼そば食べ歩き2010 エントリーNO.7」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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最終更新日  2011年05月06日 08時27分18秒
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