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テーマ:●食べた物の画像♪(84967)
カテゴリ:寿司
寿司屋で「ディナー」って言うのは、おかしくない? と思われた方もいると思うけど、鷹の道沿いの七中の隣にある異色の寿司屋「しげ老鮨」の場合、「ディナー」という言葉がピッタリなんだよね。何しろこのお店、パスタを出す寿司屋さんだからね。
このお店には毎週金・土・日曜限定の「すしとパスタのディナー」があるんですよ(平日の場合は事前に予約すればOK)。 *らくらくセット(1680円) *まんぷくコース(2680円) の2種類あり、以前からずっと「食べたい!」と思っていた私。仕事関係の話もあったので、友人を誘って行ってみた。 頼んだのは「まんぷくコース」。 まあ、まずはビールで乾杯。この日はグッタリと疲れることがあったので、ビールの旨さが染みる、染みる。 サッと出されたお通しがまたいいんだよね。これは「まんぷくコース」とは別メニュー。ホタルイカが旨いなぁ。 と、ここでコースのトップバッターが登場! うほっ! やったね! これはブログ記事を見て、以前から食べたいと思っていた「生ハムと野菜達のテリーヌ」じゃないの! 崩すのがもったいないけど、箸で崩してパックンチョ! 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! ああ、思っていた通りの味だよ。カブ、ニンジン、トマトなど何種類の野菜が入っているんだろう? まさに「野菜達」という感じ。ブログ記事には、 とても甘く 香りや味も様々で (・∀・)イイ! そして生ハムの塩気がほどよく 全体をまとめています と書いてあったけど、本当にその通り。いやあ、おかわりしたいぐらい。トップバッターからこれだからね。このあとが超期待だよ。 続いて来たのが「前菜3種盛り」。もう、見ただけで「ブラボー!」って感じだよ。 あの地震の後だけに、まさか生牡蠣が出てくるとは思わなかった。もちろん三陸産じゃないけど、見た目以上に身がプリッとしていて旨いこと! こちらは刺身。カツオと……何だっけ?(笑)。すみません、取材したのが4月の始めだったので、忘れてしまいました。旨かったのは覚えているんだけどね(笑)。 こちらは牛肉のたたき。こんな料理が寿司屋で出てくるっていうのが凄いよね。 そして、ここでナント、寿司が5貫出てくる。あとから考えると、このタイミングと5貫というボリュームは絶妙だと気づく。というのも、ここから天ぷらなど油を使った料理が出てくるからだ。寿司と思うから「エッ?」と思うのだが、海鮮のツマミと思えば、とても納得がいく。お酒にも合うしね(笑)。 カウンターに座ったから、大将と話しながら食べていたのだが、ここで寿司の注文が入ったらしい。友人と2人して大将の仕事ぶりを眺めていたら、「おっ?」と思うことがあった。 中トロの柵を取り出し、寿司にするには分厚く切り出したかと思うと、大将はそれをタテ、ヨコ、ナナメに包丁で切り目を入れ、さらに裏返して同じことをした。 「何してるんだろう?」と思いつつ友人と見ていると、切り込みで少し崩れた中トロに細かく切った白ネギを乗せ、大将は包丁でたたき始めた……ここでようやく大将が何をつくろうとしているのか、私も友人もわかった。ネギトロ巻だ。 「ネギトロ巻」というと、市販の安いまがい物のネギトロしか私は知らない。こうやって本物の中トロを使ってつくるのは初めて見たかも。実は友人もそうだったみたいで、「へぇ、こうやってつくるんだ」と私と同じように感心していた。 すると、大将がつくったばかりのネギトロ巻を……。 「エッ、これってコースにはないですよね?」……目の前にひょいと置かれたネギトロ巻を見て私がそう言うと、 「いやあ、サビ抜きだというのを忘れて、入れちゃったんだよ。食べて」 と大将。うわ~い、ラッキー! では、お言葉に甘えていただきま~す……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! ああ、これを「ネギトロ巻」って言うのね。旨すぎる! いやあ、幸せだなぁ。 ここで天ぷらが登場。添えられている抹茶塩で食べるのだが、これも旨いなぁ。 続いては焼き魚。何だっけ? 銀ダラだったかなぁ。トマトベースのイタリアンな味付けのソースが下に添えられている。ソースを付けて食べると……いやあ、旨いなぁ。でもココ、寿司屋だよね? 思わず周りを見回しちゃったよ(笑)。 次はパスタなんだけど、この日は次の4種類から選ぶようになっていた。 *モッツアレラチーズのトマトソース *牡蠣と生のり ほんのり味噌風味 *サーモンのクリームソース *ズワイ蟹と春キャベツ どれも旨そうだけど、私は「牡蠣と生のり ほんのり味噌風味」を、友人は「ズワイ蟹と春キャベツ」を注文した。 これは私が頼んだ「牡蠣と生のり ほんのり味噌風味」。カキがこんなにゴロゴロと乗っているなんて、見た目ですでに幸せ気分。 では、いただいてみますか……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! いやあ、カキもさることながら生海苔の出す味わいがたまらないね。「ほんのり味噌風味」という味付けも絶妙。これは旨いなぁ。これもおかわりしたいくらい(笑)。 こちらは友人の頼んだ「ズワイ蟹と春キャベツ」。少しもらって食べてみたけど、これも旨かったなぁ。 で、最後にデザートが付くんだよね。このデザートがまた寿司屋とは思えない見事なモノ。フルーツのカクテルゼリーをいただくと……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! ちょっと連発しすぎかもしれないけど、旨いんだから仕方ない。 この「まんぷくコース」はマジでオススメだね。彼女や奥さんを連れて行ったら絶対に喜ぶと思うなぁ。しかもこの内容で2680円なんですよ(お酒とお通しは別ね。あとサービスでもらったネギトロ巻も)。 これは再訪必至だね。いやいや、ごちそうさまでした。 【DATA】 住所:東村山市美住町2-24-47 電話:042-395-9150 営業時間:午前11時~午後10時 定休日:不定休 駐車場あり ホームページはこちら ブログはこちら 【このお店に関する過去の記事】 *2005年09月17日「お得で美味しいにぎりランチ」 *2006年10月15日「寿司屋のパスタランチ」 *2008年06月18日「見て旨く、食べても旨い寿司ランチ」 *2010年04月13日「黒焼そば食べ歩き2010 エントリーNO.7」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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これは凄いボリュームですね!
それでこのお値段は魅力的です。 (2011年05月06日 16時46分56秒)
かえるうおさん、こんにちは。
>これは凄いボリュームですね! >それでこのお値段は魅力的です。 かなりお得です。ぜひ食べに行ってみてください。 (2011年05月07日 04時55分59秒)
ふみふみさん、こんにちは。
>私もちょっと前に「満腹コース」いただきました(^^) >おいしかったですね(^^♪ いいですよね、このコース。また食べに行きたいなぁ。 (2011年05月07日 04時57分29秒)
マサさんのブログの愛読者です。
これは、かなりのレベルとお見受けしました。 何より、値段と内容がつりあっていない! もちろん、いい意味で。 下へ下へとスクロールしながら、 パスタメニューの紹介があったとき、私はすぐに分かりました。 マサさんが、『牡蠣と生のり ほんのり味噌風味』を頼むことを。 これまで、マサさんのブログで紹介されている店をいくつか訪れましたが、 ここも近いうちに行ってみたいです。 パスタは、私なら『サーモンのクリームソース』かなぁ? (2011年05月08日 23時57分53秒)
どろちゃんさん、こんにちは。
>これは、かなりのレベルとお見受けしました。 >何より、値段と内容がつりあっていない! >もちろん、いい意味で。 ホントつりあってないですよ。かなりお得だと思います。 パスタメニュー、これは4月のメニューなので、たぶん5月になってから変わっていると思います。 でも「サーモンのクリームソース」は引き続き、あるかな? (2011年05月09日 11時23分15秒) |