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カテゴリ:ラーメン
基本的に私は、同じお店に立て続けに行ったりしないようにしている。でも、そうは言っても気になるメニューを出していたりすると、ついフラフラッと入ってしまうんだよね。
先日も久米川駅北口のラーメン店「まいど」の前を通った時のこと。 「ここはこの間、ランチセットを紹介したばかりだから、取材は当分控えないとなぁ」と思いながら歩いていると、いつものメニューの看板の横に、小さな置き看板があるではないか。 へぇ、ランチセットをここで紹介することにしたのか……と、そのまま過ぎ去ろうとした時、その置き看板の下の方の文字がチラッと目の端に入り、「ん?」と思い直して再び近づいて、よく見てみると……。 「新作!」だって!? ナニナニ……。 *カレーつけ麺(850円) *冷やし担々麺(750円) うーん、どっちも魅力的じゃないの(笑)。困るなぁ、こういうモノを出されるとさ。食べたくなっちゃうじゃない(笑)。 ということで、入ってしまった私。注文したのは「冷やし担々麺」。 これが「冷やし担々麺」。挽き肉が乗っていて、ビジュアルはまさに担々麺なんだけど、辛さを示す赤色が何となく足りない感じ。 麺の下にあるスープを見ても、それほど辛そうには見えない。実際、これだけを飲んでみると、辛いというよりむしろ酸味の方が強い。ゴマの甘さが加わって、甘酸っぱい感じ。 ガーッと底のほうから麺を引っ張り出すような感じで、底にあるスープを麺にシッカリと絡めてズズズッ……ん? もう一度、ズッ、ズズズッ……ああ、なるほどなぁ。 「冷やし担々麺」というイメージで食べると、どうしても辛さを求めてしまうから、何となく物足りなく感じるんだけど、「ゴマだれ冷やし中華」と思えば、これほどサッパリして旨いモノはないと思う。 本当なら「辛さが足りない」ということでラー油をブッかけるべきなのかもしれないが、私はこの酸味からくるサッパリ感を壊したくないから、ユズ酢を投入。さらにサッパリ感が増して、旨い、旨い。 辛いモノを期待するとガッカリするかもしれないけど、「冷やし中華」と思って食べれば、これは暑い時期にピッタリのメニューだと思うなぁ。 【DATA】 住所:東村山市栄町1-4-3 営業時間:午前11時~午後11時 【このお店に関する過去の記事】 *2010年07月22日「意外とアッサリ食べられた濃厚つけ麺」 *2010年08月08日「武蔵野うどん的なつけ麺」 *2010年08月25日「太麺つけ麺もいいけど、細麺の中華そばも超イケるぜ!」 *2010年09月20日「ガッツリ君に超オススメのラーメンライス」 *2010年12月19日「意外な味の油そば」 *2011年01月06日「スープも麺も大変身!」 *2011年02月20日「“三味一体”のバランスのいいつけ麺」 *2011年05月06日「満腹必死!ラーメン店のランチ」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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