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2008.04.30
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カテゴリ:カテゴリ未分類

「白色」に「黒色」、

ワインでは黒ぶどうから造った白ワインのことで、

シャンパンやスパークリングで見かけることがあります。

 赤ワインから造る黒ぶどうで白ワインとは、

ピンとこない方も多いと思いますが。

 当店がある岡山県の代表ぶどう、

マスカットとピオーネを例にしますと、

マスカットは見た目のとおりですが、

赤黒い皮のピオーネも果汁に色があるわけではありません。

果汁だけを使えば黒ぶどうでも白ワインが造れるわけです。

 10.jpg

 さて写真のワイン、何が珍しいかというと、

ブラン・ド・ノアールは泡ものが一般的で、

これは泡の出ない白ワイン仕立てという点です。

しかも割と厳格にワインを造るドイツ産。

普通にワインを飲む人にはどうでもよい話しですが、

私が始めてこのワインを見た時には、一瞬目を疑いました。

        ときどき登場する 間野





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Last updated  2008.04.30 20:23:06
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