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「白色」に「黒色」、 ワインでは黒ぶどうから造った白ワインのことで、 シャンパンやスパークリングで見かけることがあります。 赤ワインから造る黒ぶどうで白ワインとは、 ピンとこない方も多いと思いますが。 当店がある岡山県の代表ぶどう、 マスカットとピオーネを例にしますと、 マスカットは見た目のとおりですが、 赤黒い皮のピオーネも果汁に色があるわけではありません。 果汁だけを使えば黒ぶどうでも白ワインが造れるわけです。 さて写真のワイン、何が珍しいかというと、 ブラン・ド・ノアールは泡ものが一般的で、 これは泡の出ない白ワイン仕立てという点です。 しかも割と厳格にワインを造るドイツ産。 普通にワインを飲む人にはどうでもよい話しですが、 私が始めてこのワインを見た時には、一瞬目を疑いました。 ときどき登場する 間野 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.30 20:23:06
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