パンケーキプレートでライスバーガー 焼肉
ライスご飯に片栗粉を入れて混ぜ、醤油と白ごま。ザッと等分にしておく。予熱したパンケーキプレートにごま油を塗り、ご飯を乗せて周囲をヘラで整える。時々形を整えながら焼く。焼肉フライパンに油を入れて牛肉と玉ねぎを炒め、合わせたタレを加えて煮詰める。水溶き片栗粉も加えてまとめた。タレおろし生姜小さじ1/2、おろし大蒜小さじ1/2、ごま油大さじ1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、白ごま、コチュジャン、赤から万能たれなど。仕上げライスの上に水気を拭いたフリルレタスを敷いて焼肉を乗せ、ライスを重ねる。パンケーキプレートの薄さがちょうどいい。一度に上下から焼けるので簡単。今まできんぴら、生姜焼きと試してきたけど今日の焼肉も含めてどれもおいしい。パンのハンバーガーより腹持ちもいいと思う。今回も2合分のご飯を使用。もう少し減らしても大丈夫そう。見た目より食べ出がある。