白いミートソース ドロドロ人参ポタージュ 大根ベーコンサラダ 人参ラベ
白いミートソース鍋に油を入れてニンニクをゆっくり炒める。香りがしてきたら玉ねぎも加えて炒める。マッシュルームが無かったのでエリンギを加えて炒める。挽肉も加えてポロポロになるまで炒める。白ワインを加え、煮立てて飛ばす。水とコンソメを加え、ちょっと煮詰める。水とコンソメを加えて少し煮詰める。塩胡椒で調味。バターで炒めるのだけど後入れも好きなので今回は和える前に落とす。湯が沸いたらスパゲティを茹でる。茹で上がり。湯を切ってソースと和える。茹で汁少々加えるのも良い。粉チーズをふって完成。人参ポタージュ鍋に油を入れて玉ねぎと人参を炒め、しんなりしてきたら水を加えて柔らかくなるまで煮る。思いついて長ネギの青いとこも加える。青臭いと嫌なので別鍋で炒めた。煮えたらブレンダーで潰す。ドロドロ。炒める時にバターを使うのだけど、ここで加えた。牛乳を入れて伸ばして煮る。人参ラペ大根とベーコンのサラダ大根、人参、どちらも千切り。大根のほうはマヨネーズ、レモン汁、砂糖を合わせたソース、仕上げに黒胡椒。人参のほうは酢、オリーブオイル、砂糖、塩、胡椒。ベーコンをじっくり炒める。大根にはカリカリベーコン、人参にはレーズン。結構疲れた。でも白ミートソース気分だったので頑張った。人参と大根は冷蔵庫にたくさん残ってたから。スパゲティおいしかった。600か700gくらい茹でたと思うけどすぐ無くなった。ポタージュはもうちょっと滑らかになるまで潰せば良かった。面倒だし時間なかったし飛び散るから”これくらいでいいか”と止めてしまった。本日はコンロフル稼働。ウォックと8L鍋を出すと更にコンロが塞がる。一番嫌なのが洗うこと洗うのが重たくて疲れる。8Lの鍋は蓋、3層の鍋、リング、コランダーとかさ高いパーツが多くて使い終わったものから溜めずにすぐ洗っていかないと大変なことになる。洗って軽くふいて放置、乾いたら戸棚に収納…までが面倒だ。