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テーマ:食事メモ(1720)
カテゴリ:イベント報告
12/4は記念すべき(?)第1回仙人の厨房が開催されました
なぜに仙人の厨房?私は仙人体操と呼ばれるルーシーダットン (ルーシーはタイ語で仙人です。。)の講座を主宰したりしてますが・・・。。。 ぶっちゃけ普段の生活の中で仙人体操をする時間を作ろうと思っても案外と時間は取れず、 もっぱら米を炊く前の吸水30分間などを活用したりしております。 からだに良くてタイ風な料理を作る待ち時間を利用してのルーシーダットン、 ・・ってコンセプトで講座を作ったら面白そうかも・・と ご近所で健康食の教室「女神の食卓」を主宰するれもん先生に相談したら大乗り気♪ れもん先生は普段は長岡式酵素玄米や五薫抜きのビーガン食(動物性食材を使わない)や 陰陽五行に基づくマクロバイオティックの調理法などを教えてるのですが ・・・結構おもしろい事が好きでもあったりする・・・ 「こんな感じのタイ料理を肉じゃなくて大豆蛋白で~」といった私の無茶振りを わりかし面白がってくださり・・・・いやはや、、、大感謝です。 正確に言うと私は普段は動物性食材やら五薫(ニンニク、ニラ、ネギ、らっきょう、浅葱)を 絶対に食べないと決めてるわけでもなかったりします。 自炊では肉類は使いませんが(キノコを挽肉代わりに使ったりします) 魚介由来のダシは使うし味噌汁にネギも入れてたりはします。 大豆蛋白を肉代わりに使えるように加工したソイミートの存在は知ってて食べたことあっても 何だか当たり外れもあるなあ・・とか思ってました。 しかーし・・・女神の食卓のれもん先生のソイミート使った料理は何回か食べてますが ハズレはなく全てアタリ!! 多分、大豆蛋白を使うコツのようなものをご存知なんだろうし そのコツを知ることが出来れば・・・、、、 そんな思いでメニューも下記のように決めたのでした。 ・ソイサテ(タイ・マレーシア・インドネシアでポピュラーな串焼きをソイミートで!) ・タイ風さつま焼き (タイ料理のトートマンプラーをソイミートとヤマイモを使い油を控えめにしてアレンジ) ・サツマイモ・紫芋のココナッツミルクタピオカ和え 当日はれもん先生、私、ほか女性4名、男性1名が参加。 どんな感じだったのか次の記事に続きます・・☆ 12/12(日)高尾山天狗トレイルにてタイ式ヨガ・ルーシーダットンで準備体操します♪ 12/18(土)AM10:00- 蒲田・消費者生活センターでルーシーダットンのレッスン開催(90分1500円) 12/19(日)AM10:00- ライフコミュニティ西馬込でルーシーダットンのレッスン開催(60分1000円or90分1500円) お問い合わせ&ご予約はhima2565★yahoo.co.jpへお願いいたします。 (★を@に変えてください。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月07日 21時58分36秒
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