オーパスワン2003
さてー、ボーナスでました(少なかったけど。笑。)恒例、ボーナス出たらプレミアワイン!夏のボーナスでは白ワイン飲んで分かりにくかったので-。今回は分かりやすいのを。アメリカカルフォルニアの高級ワイン。オーパス・ワン[2003]をいただくことに!!今回は天満のワイン屋台「ラブワイン」さんにて。こちらー。ぶどうはほとんどカベルネソーヴィニオン。カルフォルニアのワインは陽気なイメージ。さてさてー。色は濃いです-。カベルネっぽい。グラスに注いだだけですごく香ります。甘さのあるベリー系の香り。味はね。とってもフルーティなの。甘口ではないけども、すごく甘さを感じる。なんていうか、バナナというか、濃厚な甘さを感じるの。最初からね。たぶんまだ閉じてる状態だと思うんだけど、すごく分かりやすく美味しいの。単純なようで、さすが奥行きもある-。一緒に飲んだワイン愛好家(笑)は「フルーツ牛乳の味がする!」とご満悦でした。高級ワインにフルーツ牛乳って表現はどう(笑)と思いましたが。でもそれだけ色んなフルーツのおいしさを凝縮してるって感じなのね。時間が経つともっと落ち着いてきて奥行きがでてくるけど、フルーツっぽい濃厚な甘さが上品になってく感じ?美味しかった。エレガントさはそんななかったけど、とても近づきやすいの。フランスのワインのように小難しくない(笑)←その小難しさ好きだけど♪そういう意味でなんか優しいの。きっとワイン飲むことになれてない人でも美味しいじゃないかな。だってわかりやすいもの。それってすごく良いよね。そして単純なんじゃないの。複雑さもあるの。美味しかった!当たり前といえば当たり前だけど。満足でありました♪ええ、年に2回のお楽しみ。このために働いているわけではないけども、そういう一面もあるのであります♪