チーズケーキ<材料>
<準備> オーブンの余熱(170℃) バターを湯煎で溶かす ケーキ型にオーブンペーパーをしく → → → <作り方> 砂糖・薄力粉・牛乳を鍋に入れてよく混ぜ、のり状になるまで火にかけながら泡立て器で混ぜる 火からおろし、チーズを適当にちぎって熱いうちに2~3度に分けて混ぜる 卵黄をほぐしたボウルに3~4回に分けていれ、混ぜる 溶かしバターを入れ、 混ぜる レモン汁を入れて 混ぜる(ここまでずっと泡立て器で) 卵白3つ分でメレンゲを作る。途中砂糖を2~3回に分けて入れる メレンゲに卵黄を混ぜた生地を3回に分けて入れて混ぜる。 ケーキ型に流しいれ、170℃のオーブンで40分~60分湯煎焼きをする 冷めてから型から外す。お好みで、アプリコットジャムをお水でのばして一煮立ちさせたものを表面に塗ってもよい |