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カテゴリ:魚料理
2014ラスト釣行はミラクルの連発
クーラーに入りきらない高級魚
一生忘れられない思い出の1日になった
台所で大漁の魚と格闘すること2時間
捌きながら調理
天日干しは10時から14時までがベスト
脂タップリのデブサバ
アジ切り包丁ではサバが大きすぎて捌くの大変でした
そして晩酌
炙りシメサバ
バーナーで炙ると皮の下から脂がジワッと浮き出てくる
とりあえず一口
炙った香ばしさの後にシメサバの旨味がきてトロのようにフワッと溶ける・・・
ヤバイくらいに美味い
イサキの姿盛り
イサキは皮の脂も美味いと言う事で湯引きにしました
もちろん刺身は激ウマ
皮のシャリシャリとした食感がたまりません
普段よりお酒飲み過ぎちゃいました・・・
おかずは
大サバの味噌煮
こんなに美味しいサバの味噌煮は初めて食べました
兎に角サバの脂が凄いんです
1つも残らず骨は抜いたので骨を気にする子供も皮ごとパクリ
美味いっと、食べていました
翌日は久々のアジフライ
Iさんおススメのタルタルソースで頂くことにする
硬ゆで卵2個、玉ねぎのみじん切り半分、ピクルス2個、 マヨネーズ大さじ8、お酢を少々、粗挽き黒こしょう少々、パセリ を、よ~く混ぜて完成 (玉ねぎとピクルスの水分はよーく絞って混ぜる) 7人分
完璧
そして晩酌
骨せんべいで飲む
ゆず風味のアジ酢
やっぱりアジも美味いなぁ~
おかずは
アジフライ
タルタルソースとの相性もバツグン
しかも、タルタルが大絶賛
多めに作りすぎたと思ったけど綺麗に無くなった
翌々日は
アジの丸干し
アジ出汁の味噌汁
今回もタップリと新鮮魚を頂き
海と自然に感謝です
2014年 訪問してくれた皆様、海で出会った皆様 一緒に竿を並べた皆様、色んな形で知り合った皆様 ありがとうございました
2015年 感謝の気持ちを忘れずにマイペースで 釣りとブログを楽しもうと思っていますので これからもよろしくお願いします
それでは、良いお年をお迎えください。
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