053355 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

平塚の自然食品店「麦」と     新潟 の限界集落 田麦平

平塚の自然食品店「麦」と     新潟 の限界集落 田麦平

ふるさとエコ・ミューくらぶ

2007-01-17 市民活動センターでのミーティング
(佐々木・高橋・こじた)

2007年度 計画
1 名称 ふるさとエコ・ミューくらぶ
地元とのつながりも増え、エコ・ミュージアムへの視点での活動が増えてきたので名称を着想

2 3年間の目標
継続に向けた経済基盤を作り上げることを今後3年間の目標とする。
2007年は3人を運営委員とし、広報・販売の努力をする。
3 募集企画は年5回とし、基本は2泊3日・1泊2日で。


プログラム例 曜日 午前 昼 午後
金 持参 田麦平 料理教室等
土 田麦平 貝川庭 田作業
日 山菜取り

5月連休 田植えとぬか撒き・畦の草刈・山菜取りと調理講習会
5月下旬 田の草取り・山菜取り『日馬さん)と調理実習
7月 畦の草刈 小豆・大豆撒き
9月 稲刈り
10月半 収穫祭と山菜取り 鮭の燻製づくり
2月 味噌づくり

参加費 交通費 平塚より7,000円(現地集合もあり)
     宿泊費・温泉代・3食・おやつなどで 1泊6,000円
農地計画 田んぼは右側3枚
一番下の田のみ手植え・手がり・苗は昨年どうり関東で作る。(黒米・緑米)ほかに小豆・大豆のこころみ、庭の手入れ

※2009年予定 郷土料理と伝統食品・炭窯づくり


© Rakuten Group, Inc.