ふるさとエコ・ミューくらぶ2007-01-17 市民活動センターでのミーティング(佐々木・高橋・こじた) 2007年度 計画 1 名称 ふるさとエコ・ミューくらぶ 地元とのつながりも増え、エコ・ミュージアムへの視点での活動が増えてきたので名称を着想 2 3年間の目標 継続に向けた経済基盤を作り上げることを今後3年間の目標とする。 2007年は3人を運営委員とし、広報・販売の努力をする。 3 募集企画は年5回とし、基本は2泊3日・1泊2日で。 プログラム例 曜日 午前 昼 午後 金 持参 田麦平 料理教室等 土 田麦平 貝川庭 田作業 日 山菜取り 5月連休 田植えとぬか撒き・畦の草刈・山菜取りと調理講習会 5月下旬 田の草取り・山菜取り『日馬さん)と調理実習 7月 畦の草刈 小豆・大豆撒き 9月 稲刈り 10月半 収穫祭と山菜取り 鮭の燻製づくり 2月 味噌づくり 参加費 交通費 平塚より7,000円(現地集合もあり) 宿泊費・温泉代・3食・おやつなどで 1泊6,000円 農地計画 田んぼは右側3枚 一番下の田のみ手植え・手がり・苗は昨年どうり関東で作る。(黒米・緑米)ほかに小豆・大豆のこころみ、庭の手入れ ※2009年予定 郷土料理と伝統食品・炭窯づくり |