おすすめ!!
数日前に試したお料理なんですけど・・・美味しかったの簡単だし、おうちにある物で作れるし、材料を変えてアレンジもしやすいと思うの~是非、Myレシピに加えてみて レシピ材料(4人分) なす・・・8本 豚挽き肉・・・120g 赤唐辛子(輪切り)・・・1本ごま油・・・大さじ3A・・・(かき油・水・・・各大さじ1、 しょうゆ・酒・みりん・・・各大さじ2)B・・・(片栗粉・・・大さじ1、 水・・・大さじ2)しょうが(千切り)・・・適量 作り方1.ナスは縦4つに割り、水にさらしてアク抜きをする。2.鍋に油を熱し、ナス(水気を拭く)を炒めて、いったん取り出しておく。3.赤唐辛子とひき肉を炒め、2のナスを戻し入れてAを加える。4.全体に味が回ったら、Bを加えてとろみをつける。5.ご飯に麻婆ナスを載せ、しょうがを飾る。 ・・・と基本はこれなんだけど、具材を変えたり、お醤油の代わりにすきやきのたれを使うと、あま~くなってこれまたご飯がすすむの豚肉の代わりに、鶏肉を使ってもGood だけど、胸みやささみを使うときは、お酒にしばらく付けておいて、片栗粉にまぶして炒めると、ふっくら柔らくなっておいしいよ