ゴーヤでいくぞー!
あっとまんの自由研究を どうするのか ずっと迷っていた父ですが、決心いたしまして 今日は 合間をぬって その準備作業をしておりました。 緑のカーテンをメインテーマに据えて 気温はもちろん、ゴーヤの定植前の準備から現在まで様子 そのほか いろんな角度から ゴーヤに注目していこうかと・・・・ そんでねえ 今日 ええアイデア思いつきました! このご時勢ですから 今年から緑のカーテンを始めた家もあるでしょ そんな家をご近所に発見。 そのお家を取材させてもらって、我が家のゴーヤくんと比較する どう? 同じゴーヤでも 条件が違えば きっと状態も違うはず 自由研究っていうくらいやから 他と比べる ナイスやと思ったんやけど・・・・ もし、何件か見つけられたら 自由研究にぐっと厚みが出ると思うんやけどなあ~ とにかく 発見した家に あっとまん連れて行って 質問させたり 写真撮らせてもらったりするところから始めやな ちなみに ↑ ↑ ↑ 上の写真は我が家のゴーヤの葉っぱ。 特に大きいから選んだんじゃないよ 最初はもちろん小さいけど、成長していくと 最終的には どの葉っぱもこんくらいにはなります。 大人の男性が 思いっきり手を開いた状態より まだでかいかな? 葉っぱと一緒に写っているのは 父の手で あっとまんは メジャーをもって参加してます。 方針さえ決まれば、あとは実行あるのみ なんか急に 気持ち楽になりました が、 問題は ケロの自由研究 何をするのか 未だに決定してないようで こちらを考えると まだ安らげませんわ (,,-_-) そんで、他の宿題ですが、 あっとまん ぶつくさ言いながらも国語を6ページ頑張りまして ここ数日は 順調に消化させて行っております。 …( ̄o ̄;)ほっ 今朝、ちょっと ショックなことが・・・ 今年も始めた「ダンボールコンポスト」 生ゴミは 夜のうちに入れて混ぜます そんで、朝 もう一回 空気を入れるためにかき回しているんですけど 油断していて 温度計を入れっぱなしにしてたら なんと 50度まである温度計 振り切っておりました(汗) その後、温度計見たら、液ばなれ?起こしてしまって 使い物にならへん状態に・・・・・ 治し方調べないといかん がっかりやわ (,,-_-) そうそう、昨日収穫したゴーヤ お昼に焼肉のタレ味で ちくわとちゃんぷるーいたしました そんで、最近仕入れた情報で 鰹節が合うらしいって知ったんで 試してみましたら めっちゃ 合う! 盛り付けたあと 上から鰹節を これでもかー! ってくらい振りかけていただきました。 美味しかったよ~ お試しあれ~ ←今日も応援お願いします