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スイーツの妖精たちとともに  1~HIRO日記~   

お菓子に使うフランス語です。(^^♪

お菓子につかうフランス語を記載します。この機会に是非、覚えて下さい。

ラフェクレールのイズムは・・・
生意気ですが・・・・
お客様に想いを込めて『合わせる』
お客様も『ラフェクレールイズム』を
共感して頂く事を目標にしております。
なので、ご興味のある方は、
ちょっと『お菓子の用語』も
覚えて下さい。よろしくお願いいたします。

「`」 - アクサングラーヴ (accent grave)。
「´」 - アクサンテギュ (accent aigu)。
「^」 - アクサンシルコンフレクス (accent circonflexe)。
は、省略させて頂いてますが、フランス語のスペシャリストが作成しております。(^_-)-☆ただ、人により若干の解釈が違う場合がありますが、その点は目をつぶって下さい。
どんどん進化していきます。


生地編

Biscuitビスキュイ=卵白と卵黄を別々に泡立てたスポンジ生地

Cakeケーク=パウンドケーキ

Dacquoiseダコワーズ=メレンゲ生地

Feuilletageフイユタージュ=パイ生地

Genoiseジェノワーズ=スポンジケーキ

Jocondeジョコンド=ジェノワーズ生地とダコワーズ生地のミックス

Pate a chouxパータシュ=シュー生地

Pate a croissantパータクロワッサン=クロワッサン生地

Pate a briocheパータブリオッシュ=ブリオッシュ生地

Pate briseeパートブリゼ=料理用タルト生地

Pate d’amandeパートダマンド=マジパン

Pate sucreeパートシュクレ=デザート用タルト生地





クリーム編

Amandeアマンド=アーモンドパウダーを入れた生の状態のクリーム

Anglaiseアングレーズ=トロみがついた、卵でできたソース

Bavaroisバヴァロア=アングレーズにゼラチンとホイップクリームを入れて混ぜたクリーム

Beurreブール=バタークリーム

Bombeパータボンブ=卵黄と煮詰めたお砂糖の合わせたクリーム

Chantillyシャンティーイ=お砂糖とバニラが入ったホイップした生クリーム

Patissiereパティシエール=カスタードクリーム

Sabayonサバイオン=パータボンブとホイップした生クリームを合わせたクリーム





材料編

Anisアニス=八角

Amandeアマンド=アーモンド

Amande effileeアマンド・エフィレ=アーモンドスライス

Amande hacheeアマンド・アシェ=アーモンドダイズ

Beurreボゥール=バター

Blanc d’oeufブラン・デュフ=卵白

Cannellleカネル=シナモン

Chocolat Noirショコラ・ノワール=ダークチョコレート

Chocolat au laitショコラ・オ・レ=ミルクチョコレート

Chocolat blancショコラ・ブラン=ホワイトチョコレート

Confitureコンフィチュール=ジャム

Crèmeクレーム=生クリーム

Dorureドリュール=塗り卵

Eauオ=水

Farineファリーヌ=小麦粉

Farine de bles dursブレ・デュール=強力粉

Farine de bles mitadinsミタダン=中力粉

Farine de bles tendresタンドル=薄力粉

Gelatineジェラティン=ゼラチン

Gelee neutreジュレ・ノートル=ナパージュ

Gousse de Vanilleグッス・ド・バニーユ=バニラビーンズ

Glucoseグリュコーズ=水飴

Jaune d’oeufジョーヌ・デュフ=卵黄

Laitレ=牛乳

Levure Chimiqueルビュール・シミック=ベーキングパウダー

Levure de boulangerルビュール・ド・ブーランジェ=イースト菌

Marmeladeマルムラード=マーマレード

Mielミエル=蜂蜜

Noisetteノワゼット=ヘーゼルナッツ

Noixノワ=くるみ

Oeufウフ=卵

Pectineペクチン=ペクチン

Poudre d’amandesプードル・ダマンド=アーモンドパウダー

Poudre de cacaoプードル・ド・カカオ=カカオパウダー

Selセル=塩

Siropシロ=シロップ

Sucre Cassonadeシュクル・カソナーデュ=黒糖

Sucre Glaceシュクル・グラス=粉砂糖

Sucre Semouleシュクル・スムール=グラニュー糖

Vanille en poudreバニーユ・アン・プードル=バニラパウダー

Zesteゼスト=果皮


道具編

Bain-Marie(バン・マリ)=湯せん

Balance(バランス)=量り

Cadre(カードル)=四角い型

Cercle(セルクル)=丸い型

Chalumeau(シャリュモー)=バーナー

Chinois(シノア)=コシ機

Corne(コルヌ)=プラスティックのカード

Douille(デュイユ)=口金

Echelle(エシェル)=鉄板を置く用のラック

Fouet(フエ)=ホイッパー

Four(オーブン)=オーブン

Laminoir(ラミノワール)=パイ生地を伸ばす機械

Louche(ルッシュ)=レードル

Marise(マリーズ)=ゴムべら

Moule(ムール)=型

Pinceau(パンソー)=はけ

Plaque(プラック)=鉄板

Poche(ポッシュ)=絞り袋

Rouleau(ルロー)=麺棒

Spatule(スパチュル)=へら

Zester(ゼスター)=皮むき機





フルーツ編

Abricot(アブリコ)=アプリコット

Ananas(アナナス)=パイナップル

Banane(バナーヌ)=バナナ

Cassis(カシス)=カシス

Cerise(スリーズ)=さくらんぼ

Citron(シトロン)=レモン

Citron vert(シトロンヴェール)=ライム

Figue(フィグ)=いちじく

Fraise(フレーズ)=苺

Fraise des bois(フレーズ・デ・ボア)=木苺

Framboise(フランボワーズ)=フランボワーズ

Fruit de la passion(フリュイ・ド・ラ・パシオン)=パッションフルーツ

Grenade(グルナード)=ざくろ

Groseille(グロゼイユ)=赤スグリ

Kiwi(キウイ)=キウイ

Litchi(リチ)=ライチ

Mandarine(マンダリン)=みかん

Mangue(マング)=マンゴー

Marron(マロン)=栗

Melon(ムロン)=メロン

Myrtille(ミルティーユ)=ブルーベリー

Orange(オレンジ)=オレンジ

Pamplemousse(パンプルムース)=グレープフルーツ

Pasteque(パステック)=すいか

Peche(ペッシュ)=桃

Pistache(ピスタッシュ)=ピスタチオ

Poireポワール=洋ナシ

Pomme(ポム)=林檎

Prune(プリューヌ)=プルーン

Raisin(レザン)=ぶどう

Rhubarbe(リュバルブ)=ルバーブ

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妖精のお菓子屋さんラフェクレール

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