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カテゴリ:医学関連
食後1時間ごろに目まいやふらつき 体が温まって、消化も良いうどんやおじやは、高齢者に好まれるメニューだが、慌てて一気に食べると、「食後低血圧」という思わぬ事態を招くことがある。ふらつきや目まいを起こす食後低血圧について、久留米大学医学部(福岡県)心臓・血管内科の松岡秀洋助教授に聞いた。 ●失神することも 食後低血圧は、高齢者に起こる例が圧倒的に多い。食後30-60分に収縮期(最大)血圧で20ミリメートルHg以上低下し、2、3時間後に正常化する。最も血圧が下がる食後1時間ごろに、目まいやふらつきなどの症状が起こりやすくなる。脳への血流が著しく低下すると、失神することもある。
●コーヒーや緑茶で予防 食後低血圧を起こしやすいのは、炭水化物の多いご飯やめん類などの温かい料理だ。特に、食べ過ぎたり、慌てて食べたりすると、胃壁が急に伸びたことで迷走神経が刺激され、腸管ペプチドが多量に放出されるため、血圧が急に下がる。
Medical Tribune(健康百科)より コメント: 食後低血圧は、高齢者、特に糖尿病に合併する神経障害やパーキンソン病、高血圧などがある場合に多くみられるのは医療関係者は知っておくべきことでしょう。 最も血圧が下がる食後1時間ごろに、目まいやふらつきなどの症状が起こりやすくなる。脳への血流が著しく低下すると、失神することもある。 上記のことは理解しているつもりでしたが、身内の病気になると老人性うつ病で片付けてしまう傾向がありました。私の高齢の母親も糖尿病があり、最近特にめまいやふらつきを訴えていましたが、このためかと考えられます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは。いつも学ばせていただいています。
炭水化物を摂取することで食後低血圧を起こしやすいのは、 実体験として納得しました。 私はまだ高齢とまではいっていませんが、注意していきたいと思います(^^ゞ。 胃壁が急に伸びて迷走神経を刺激し、低血圧を起こすということですが、胃下垂なども関係あることがあるのでしょうか。 日記、引用させてくださいね。 (Aug 28, 2008 03:41:00 PM)
capricorn17さん
こんにちわ >胃壁が急に伸びて迷走神経を刺激し、低血圧を起こすということですが、胃下垂なども関係あることがあるのでしょうか。 > 胃下垂との関係はよくわかりませんが、あるいは関連あるかもしれませんね。また調べてみましょう。 >日記、引用させてくださいね。 ----- どうぞご自由に引用紹介してください。 今後とも宜しくお願いします。 (Aug 29, 2008 12:24:14 PM) |
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