カテゴリ:DIY・エクステリア
手作りの石窯でピザを焼きます。
こんな風になった窯の中にピザを入れます。 トングで火を奥に追い込み、ピザを置く場所を確保します。炭は必ずしも窯から出さなくてもいいそうです。フライパンを入れ、窯にフタをします。 BEFORE AFTER 窯の内部を400度くらいに高めるそうですが、我が家には温度計はありませんので、詳しくは分かりませんが、おそらく200度程度でしょうか。 10分強、焼いてみました。裏を見ると、うっすらキツネ色。 さあ、食べてみましょう。 遠赤外線効果でふっくらしっとり。薪の匂いも加わって、レンジで焼くピザとはひと味もふた味も違うピザができあがりました。 計3枚焼いて、家族3人、お腹いっぱい。まだ火が残っていたので、サツマイモも焼いてみました。これも甘く仕上がりました。石焼きイモみたいな感じです。 下はシーフード。ややチーズが多すぎたようです。ドロドロに溶けてしまった。それでも、十分おいしかった。石窯ピザ、これはクセになりますね。 楽天で購入できる石窯↓ 参考文献はこちら。 ↓ランキング参加中です。現在51位。お帰りの際にポチッ!をお願いします。 ガーデニングしよう! 去年の日記は? 2005/7/15 ダクト革カバー、ブラック在庫復活!
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