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カテゴリ:家庭菜園
自家製ゴーヤチャンプルを夢見て、タネからゴーヤを育てた、このシリーズも今回が最終回。
結論から言うと、前回の収穫の後、配偶者がチャンプルを作ってくれた。これは配偶者がケータイで送ってくれた写真。おいしかった。完全有機野菜。 その後も、ものすごい勢いで実がなりましたが、ほっておくと、こんな風になってしまう。 黄色いゴーヤ。 前に住むご主人は「黄色いヤツは爆発しますよ」という。 昨今、ペットボトルの爆発が問題になっているが、ゴーヤ爆弾? 爆発されると、困るので収穫した。要は熟れすぎると、こうなってしまうらしい。配偶者に見せると、「なに、これ!?」とビックリ。 「食べる?」と聞くと、「絶対、食べたくない」という。 僕は好奇心に任せて、中を割ってみた。普通は中に白いワタのようなものがある。ここが苦味。これを取って、調理するわけだ。それが真っ赤になっている。 さらに、好奇心に任せて、食べてみた。赤い部分は苦いどころか、甘い。フルーツのようだ。杏仁豆腐にはいっているクコの実のような感じかな。この赤い部分はタネを覆っているのだ。 ゴーヤ本体もひとかじり。あまり苦味はない。というか、味はあまりない。しいていえば、ウリの味がする。 そんな様子を見て、配偶者は一言。 「どこでも、生きていけるね」 この繊細でひ弱な僕に何をいう!冗談ですが(笑)。 多分、僕の先祖か、前世の自分は世界で初めてフグを食べて、亡くなった人です。 写真はCaplio GX100で撮影。 《新品》RICOH Caplio GX100 VFキット Map価格 56,000円 (税込 58,800 円) 送料別 去年の日記は? 2006/8/6 ウインドーガーデニング&ロートアイアン@リスボン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
笑いながら楽しく拝見しました(^^) 赤いところ食べましたか! そりゃまた勇気ある行動ですね。 色合い的に面白いですよね。 種が採れたから来年もチャレンジできますね。 (2007/08/10 09:26:39 AM)
アンビンバンコさん
>おはようございます。 こんにちは。 >笑いながら楽しく拝見しました(^^) >赤いところ食べましたか! >そりゃまた勇気ある行動ですね。 やっぱり、そうですか? >色合い的に面白いですよね。 でも、鮮やかすぎて気味悪いとも言えますね(汗)。 >種が採れたから来年もチャレンジできますね。 種は相当収穫しましたよ。人にあげられるくらいの数です。いりませんか? (2007/08/10 02:34:20 PM)
shocotaさん、こんにちは。
>>種が採れたから来年もチャレンジできますね。 >種は相当収穫しましたよ。人にあげられるくらいの数です。いりませんか? いやぁお気持ちだけにしておきます。 土が合わないのか今年もゴーヤは不調なんですよ。 キュウリは食べきれないほどなのに。 (2007/08/10 03:50:40 PM)
アンビンバンコさん
>shocotaさん、こんにちは。 >>>種が採れたから来年もチャレンジできますね。 >>種は相当収穫しましたよ。人にあげられるくらいの数です。いりませんか? >いやぁお気持ちだけにしておきます。 そうですか。失礼しました。 >土が合わないのか今年もゴーヤは不調なんですよ。 >キュウリは食べきれないほどなのに。 おかしいですね。同じウリなのに。 (2007/08/10 05:43:26 PM)
見るからにンマそうです!
こりゃあ食わずにいられないですね。 それにきれい! ゴーヤは簡単なのか、最近あちこちで見かけますね。 なぜか学校のフェンスで多く見かける気が。 今度種くださいねー。 (2007/08/11 09:59:17 AM)
シンさん
>見るからにンマそうです! >こりゃあ食わずにいられないですね。 >それにきれい! まだ完熟ゴーヤありますよ。 ホントに食べますか?持って行きますよ >ゴーヤは簡単なのか、最近あちこちで見かけますね。 >なぜか学校のフェンスで多く見かける気が。 ほっておくと、どんどんツルを伸ばしますね。 うちはゴーヤがなる自転車置き場となっています。なかなか不思議な光景ですよ。 >今度種くださいねー。 さしあげます。 (2007/08/11 01:01:14 PM)
>ホントに食べますか?持って行きますよ
食べます。 ニンニクのみじん切りをバターで炒めて黄ゴーヤのニンニクいため。 上からパセリのみじん切り。 トマト入れてもいいかな。そしたらパセリの代わりにバジルでいきます。 おいしそうしょう? (2007/08/11 03:15:26 PM)
シンさん
>ニンニクのみじん切りをバターで炒めて黄ゴーヤのニンニクいため。 >上からパセリのみじん切り。 > >トマト入れてもいいかな。そしたらパセリの代わりにバジルでいきます。 おいしそうですが、実際はおいしかったでしょうか?それが心配。 図書館での目的は達成できました。 (2007/08/11 11:38:25 PM)
ゴーヤと種、ありがとうございました。
完熟ゴーヤはパプリカを思わせる鮮やかな黄色で、多くの野菜がそうでるように、焼いたら甘みが出るのではと期待して、思わず焼いてみました。 ブッブー。 甘くなりませんでした。 食べた後に苦みがゆっくり口の中に広がる。 焼くのはいまいちだったので、こんどは沖縄生そばと一緒に炒めてみる。 やっぱゴーヤは熟れても苦いというのが結論。 熟すと柔らかくなるので、炒めすぎるとくずれますが、色はきれいです。 真っ赤な種(のまわり)はフルーツゼリーを思わせ、ほんのり甘く、これは全部生で食べてしまいました。 (2007/08/12 04:35:43 PM)
シンさん
>ゴーヤと種、ありがとうございました。 >やっぱゴーヤは熟れても苦いというのが結論。 人柱になっていただき、ありがとうございました(汗) 僕が食べたところはそんなには苦くなかったです。 >真っ赤な種(のまわり)はフルーツゼリーを思わ>せ、ほんのり甘く、これは全部生で食べてしまい>ました。 ここは僕も生で食べました。結構いけますよね? (2007/08/12 04:50:04 PM)
はじめまして
「ゴーヤ黄色」検索でこちらに来ました。 ガーデニングのゴーヤが黄色くなってきたので? 今朝爆発! 赤い種食べてみました(^^)美味しい (2007/08/27 10:14:51 AM)
misakiさん
>はじめまして はじめまして。 >「ゴーヤ黄色」検索でこちらに来ました。 黄色くなると、なんか心配になってきますよね。 >ガーデニングのゴーヤが黄色くなってきたので? >今朝爆発! 爆発しましたか。 僕のところはほっておいたら、くちていきました。 >赤い種食べてみました(^^)美味しい そうですよね。甘くておいしいですよね。 (2007/08/27 04:23:56 PM) |
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