|
全て
| カテゴリ未分類
| TV・映画・音楽・ゲーム
| 読書・コミック
| 演劇・美術・コンサート
| 趣味・手作り
| 食べ物
| 動物・ペット
| 行楽・旅行記・体験記
| VOWなもの・オモシロ情報
| 夢日記
| 株
| こんなん見つけた・お得情報
| こどものこと
| 家のこと
| 電化製品
| パソコン・ネット
| 健康・美容
| パル商品紹介
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:食べ物
厚木ガスのお料理教室3回目です。
※1回目の様子は→こちら、2回目は→こちらから 同行したメンバーはyokomokoさんと、新しく雅の会のメンバーになったみかんさん。 本日のメニューは ●サラダ風ちらし寿司 ●鮭の寄せボール ●じゃがいものオーブン焼き ●濃厚チョコレートケーキ 1班4人で作るところを、うちのグループは人数の関係でこの3人で作りました。 1人いるといないで手際がずいぶん違うものですね。 出来上がりも片付けも最後になってしまい、他のグループのおばちゃんに 「若いのにのんびりしてる珍しい人たち」と笑われてしまいました。 いーじゃん、別に。全体の終了時間には余裕で間に合ってんだし。 しかもそんなに若くないのヨ…(笑) そんな訳でちょっとバタバタしたのですが、レシピ自体は簡単でしかもローカロリーのものばかり。 私が主に担当したのは鮭の寄せボール。 生鮭を皮も一緒に細かくたたいて、みじん切りのエノキダケとタマネギ、パン粉と交ぜ合わせてハンバーグ状にし、白ワインをふりかけてからラップして電子レンジで4分加熱で出来上がり。 鮭の皮が脂で滑って包丁で切りにくかった(大汗かいちゃった)のを除けば作り方は簡単です。 つなぎがパン粉だけなのでまとまりにくくボロボロ崩れてこないか心配でしたが、レンジで過熱したらちゃんとかたまってくれたので一安心。 サーモンピンクの彩りもきれいだし、お弁当用カップに入れて小さめに作ればお弁当のおかずにも重宝しそうです。 白ワインとマヨネーズ、豆板醤を入れたオーロラソースでいただきます。 完成品はこんな感じ。 作り方が簡単な上に野菜がたっぷり摂れてローカロリー、味も美味しかった♪ 注目はチョコレートケーキ。 ちょっとブラウニー風のしっとり、どっしりした食感のこのケーキ、 実は生クリームやバターは一切使ってなくて、代わりに絹ごし豆腐を使っているのです。 へー、言われるまでわからなかった! ホイップや粉をふるう手間もないし、カロリーも控えめなので家でもぜひ作ってみたいと思いました。 次回は5月にまた行きます。 ※ご一緒したyokomokoさんのブログは→こちら、 みかんさんのブログは→こちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|