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こないだ、ニュース番組の特集でやってた通り、 秋刀魚が高くて、びっくり!(οдО;) もはや、大衆魚ちゃうやん。 迷わず、となりで割引されてた、鰯を購入。 ダンナちゃんが駅まで迎えに来てくれて、移動中に献立を思案。 今日も適当に作った割りには、なかなか美味しかった。 久しぶりにレシピもアップしてみてん。 ★本日のメニュー★ 鰯の蒲焼き丼 じゃがいもと大根の味噌汁きゅうりのにんにくごま油和え トマト ★鰯の蒲焼き丼 材料★ 鰯…5尾 酒…大さじ1 醤油…小さじ2 生姜…小1かけ 醤油…大さじ2 みりん…大さじ2 片栗粉…適量 ごま油…大さじ1 紫玉ねぎ…1/2ケ ピーマン…大1ケ ご飯…丼2杯 ★作り方★ 1鰯は酒、醤油、おろし生姜に10分くらい漬ける。 2紫玉ねぎは千切りにして水にさらし、 ピーマンは種を取って縦4等分に切る。 3鰯の水気を取り、片栗粉をまぶす。 4熱したフライパンにごま油をしき、鰯を両面焼く。5ピーマンはフライパンの隙間で焼き、紫玉ねぎは水気を取っておく。 6鰯に焼き色が着いたら、醤油とみりんを沸かして、からませる。 7丼にご飯を平らに盛り、紫玉ねぎを敷いて、鰯とピーマンを盛る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 25, 2010 10:10:52 PM
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