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カテゴリ:今日の出来事
先週末に実家で母が「にら味噌」を作ってくれました。
「にら味噌」は祖母が生前よく作っていました。 作り方は誰も詳しく教えてもらっていなくて 母は試行錯誤してやっと祖母の味に近づけたみたい。 私も母に作り方を教えてもらって早速作りました。 ★★★材料★★★(今回私が考えて作った分量です。) にら・・・1束 味噌・・・大さじ4 いりこ・・・適量 粉末のだし・・・少々 砂糖・・・大さじ2+適量 日本酒・・・大さじ3 みりん・・・好みの甘さになるまで・・・ 味の素・・・適量 1.最初にフライパンにサラダ油をひいてにらを炒める。 2.いりこを手でほぐしてフライパンへ入れる。 3.味噌と粉末のだしを入れる。 4.砂糖を入れて混ぜ、日本酒を入れます。日本酒を入れてさらに混ぜる。 5.味見をして辛かったらみりんと砂糖を入れます。 6.最後に味の素を入れる。 この分量は本当に適当です。甘いのがお好きな方は砂糖を増やして下さい。 まだ祖母の味には追いつきません。 祖母の味は大さじや計量器じゃ計れません。本当に適量。 この「にら味噌」はお茶漬けにしても美味しいんです。 にらの代わりにピーマンでも美味しいですよ。 あつあつのご飯に乗せて食べたら最高!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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