014625 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ひとつ屋根の生活

ひとつ屋根の生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Freepage List

Category

Profile

akagon1025

akagon1025

Favorite Blog

おいしい顔が見たい… white☆lilyさん
雑貨や『chai*』 chai*さん
mitamama-… yoshi-m0625さん
MONAMI チョクチョク4880さん
Potluck Party す〜@ゆっこさん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! <small> <a href="http://bite.bnpnstor…
大岩井@ 目覚めたら巨チンってぉぃ あの女ー・・昨日チソコが痛くなるくらい…
March 25, 2006
XML
カテゴリ:今日の出来事
先週末に実家で母が「にら味噌」を作ってくれました。
「にら味噌」は祖母が生前よく作っていました。
作り方は誰も詳しく教えてもらっていなくて
母は試行錯誤してやっと祖母の味に近づけたみたい。
私も母に作り方を教えてもらって早速作りました。

niramiso2

★★★材料★★★(今回私が考えて作った分量です。)

にら・・・1束
味噌・・・大さじ4
いりこ・・・適量
粉末のだし・・・少々
砂糖・・・大さじ2+適量
日本酒・・・大さじ3
みりん・・・好みの甘さになるまで・・・
味の素・・・適量

1.最初にフライパンにサラダ油をひいてにらを炒める。
2.いりこを手でほぐしてフライパンへ入れる。
3.味噌と粉末のだしを入れる。
4.砂糖を入れて混ぜ、日本酒を入れます。日本酒を入れてさらに混ぜる。
5.味見をして辛かったらみりんと砂糖を入れます。
6.最後に味の素を入れる。


この分量は本当に適当です。甘いのがお好きな方は砂糖を増やして下さい。

niramiso1

kichin

まだ祖母の味には追いつきません。
祖母の味は大さじや計量器じゃ計れません。本当に適量。
この「にら味噌」はお茶漬けにしても美味しいんです。
にらの代わりにピーマンでも美味しいですよ。

あつあつのご飯に乗せて食べたら最高!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 25, 2006 10:17:22 PM
コメント(4) | コメントを書く
[今日の出来事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.