カテゴリ:キッチン
この日はカレー♪ 無印のレッドカレー(キット)を使った超~簡単ごはんです。 私はこのレッドカレーが大好き! 名前は辛そうですが、大人ならそんなに辛くはありません。 30分くらいですぐに作れるので、我が家ではいつもストックを置くようにしています。 野菜はタケノコとしめじ(この日は舞茸にしました)、お肉は鶏を使うのですが、 このタケノコがココナッツベースのカレーにすっごく合うんですよ! この日は安さに惹かれて細切りタケノコを利用。 タケノコなら何でもいいでしょ!と思いましたが、、、 やっぱり次からはちゃんとブロックのものを買おうと思います(笑) いつもは白米と一緒に食べていましたが、 今回初めてナンを作ってみました。 一時発酵後のリーン生地を伸ばして~・・・ 油をひいてないフライパンでこんがり焼き目をつけます。 もっちもちのナン、美味しかった~ さてさて、ナン作りにも使用のこのフライパン・・・ 鉄フライパンのように見えませんか? これ実はテフロン加工の軽量フライパンなんです。 本当なら、 釜定の鉄フライパンが欲しい! ・・・んです。 こういう本を見ると物欲がむくむくと(笑) だけど、鉄は重いし、ちゃんとお手入れできる自信もナイ。。。 以前、ルクルーゼのマットブラックの鍋を使っていたことがあるのですが、 マットタイプは一番上のガラスコーティングがされていないので まさにザラっとした鉄鍋状態で、、、 (当時はツルツルのシャイニーブラックはまだなかったのです) しばらく使うと、焼け色がついて全体的に汚らしくなってしまい(泣) 我慢しながらも何年も使っていたのですが こびりつきもだんだんひどくなって、結局白いルクに買い換えた・・・ という経緯がありました。 やはり鉄よりもテフロン加工の方が、お手入れも断然ラクだし扱いやすい!! だけどテフロン加工のフライパンってかっこよくない!!!(笑) そこで見つけたのがこれでした。 オールブラックでデザイン的にも文句なし。 通常のテフロンフライパンだとハンドル部分が入り組んでいて洗いにくかったり、 洗って乾かしたあとも、ハンドルの空洞に入り込んだ水が 小さな穴からぽたぽたと出てきてしまうやつってありますよね。 ↑ 安いフライパンだからかも・笑 あれが嫌で嫌で・・・ これは内部に水が入り込まないので水垂れの心配もありません。 ハンドルには微妙なくぼみがあるので、菜箸などをちょい置きできます。 意外にこれが便利☆ 全体的にしっかりした作りで長持ちしそう♪ まだこれは何年も使っているわけではないので、 長期の使用にどう耐えうるかはわからないですが、 なんでも見た目から入る私としては(笑) 使いやすさと美デザインを兼ね備えたこのフライパンはものすごくお気に入り。 キッチンに出しておいてもサマになるので大満足です☆ 左から、22・26・28センチサイズです。 オール熱源対応。 我が家は大人二人だけなので、22センチを使用。 でも26センチもあったらいいな・・・と狙ってます( ̄m ̄*) ランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです♪ ↓ すごく励みになります(^^* いつも応援ありがとうございます~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.09.02 11:30:28
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