カテゴリ:お菓子
久しぶりのお菓子作りは ひんやり冷たいチョコレートババロア クロスよりもお手軽で、ペパナプよりも質感良し。 ふたつのイイとこ取り♪ 溶かして混ぜて冷やすだけなので 作業時間は15分くらい。 お手軽~ レシピはこちら。写真が可愛くて大好き。 ところで、スイーツの飾りとしてよく使っているミント。 あると便利なんですが、我が家にとっては宿敵です。 (原因は私の過ちなんだけど) ミントとの戦い記事→☆ 今年のミントは、、、 現在このサイズ。 ハーブの繊細なイメージは面影もなく なんか普通じゃない。 日をいっぱいに浴びてまだまだ成長する気でしょう。 生活感を感じさせない蚊取り器。 限定のホワイト×ホワイト、楽天内完売かと思いきや 右のお店にはまだ在庫有り。 葉っぱもデカ(笑) + + + 先日、友達のYちゃんから 愛情たっぷりの荷物が届きました。 京都俵屋旅館の石鹸です。 和菓子みたいな包みが可愛い☆ 天然香料を贅沢に使った石鹸だそうで、 箱を開けた瞬間からいい香り。。。 すぐに使っちゃうのはもったいので まずは鑑賞用に・・ 堀井和子さんのガラスシャーレに入れてみたら 富士山イラストとのコラボがなんだかツボで♪ コーヒー好きの我が家の為に ヴァオラのコーヒー豆も送ってくれました。 この豆、 以前立ち寄ったタスヤードのコーヒー専門店(@原宿)で使われていて (わざわざ鹿児島から取り寄せているというこだわりの逸品だそう) その美味しさとかっこいいパッケージが印象に残っていたので 嬉しい偶然に感激!! トポトポと珈琲を淹れる時間もじんわり幸せ。 そして、Yちゃんが作った梅干しまで。 手作りだなんて、手間暇かかったでしょうに、 それをこんなにたくさん・・・(TT) 大切にいただくからね、 Yちゃん、本当に本当にありがとう。 + + + 我が家の梅仕事はシロップ作りのみ。 ブラウンシュガー漬けと、 シナモン入りのはちみつレモンバージョンはすでに完成、 とっても美味しく出来上がりました。 特にシナモン入り・・の方はレモンの皮のほのかな苦みと スパイスが香って大人~な美味しさ。 ペリエ割りにしていただくのが毎日の楽しみのひとつです。 マドラーがちょっと長すぎるんだけど これを使うのがお気に入りなのです(笑) 氷砂糖の方は、もう少しかかりそう。。。 こっちも美味しそうだな~( ̄m ̄*) にほんブログ村 久しぶりにランキング参加してみることにしました。 お手数ですがぽちっとしていただけると嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.07.18 23:19:58
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|