カテゴリ:キッチン
この時に仕込んでおいた、ブラウンシュガー×青梅のシロップが完成しました。 濁りのない琥珀色 これ、砂糖は完全に溶けていたのだけれど 青梅がまだ柔らかくふるふる状態だったので 試しにひとつ口に放り込んでみたら・・・!!! 超オイシー!! ってことで、まだ完成していない氷砂糖×青梅バージョン (こっちの青梅はエキスが出きったのかシワッシワでかたい)から 一足早くシロップだけ拝借して、 梅ゼリーを作りました。 グラス10個分出来たので、只今冷蔵庫の中、ゼリーだらけ~ 大きめサイズで小鉢としても。 シナモン×レモン×はちみつ×砂糖バージョンも出来上がり。 はちみつを使っているのでこれは濁っていますが 定番シロップとはまた一味違った風味で とってもウマウマです^^ 去年よりもはちみつの量を減らしたら、好みのバランスになって大成功♪ 今年第一号の梅シロップを味わう・・ あぁ。。幸せ 梅ゼリーも絶品! 【覚書】 沸騰させたお水に粉ゼラチンを入れて溶かし、 シロップを入れたら鍋ごと氷水にあてて とろみがついたらグラスに注いで冷蔵庫へ。 シロップ1:水2の割合 ソーサーにしてもよさそ + + + ついに梅雨明け、夏本番。 我が家の周りは一面グリーンの景色! 一年のうちで一番きれいな季節です。 蚊取り線香も各部屋にスタンバイ。 蚊取りももはやインテリア。 和室に和モダンな柄の、い草マットを出しました。 リビング&ダイニングはあまり変わっていませんが、 ここだけちょっと夏らしく(?)なりました。 和室入口の上のハシゴを横にしたような部分、 白くペイントしたいのですが 只今夫の猛反対に遭っています。 うーむ( ̄⊥ ̄;) お手数ですが、ぽちっとクリック ↓ お願いします♪ にほんブログ村 いつもたくさんのクリック、ありがとうございます^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.07.18 07:41:34
[キッチン] カテゴリの最新記事
|
|