カテゴリ:おいしっくす生活
4月においしっくす生活を始めてからというもの 家での食事がとにかく美味しくて・・・ もちろん私の料理の腕ではなく、笑 おいしっくすさんのこだわり食材のおかげ。 上の画像は小玉かぼちゃがメインのランチです。 皮まで食べられると書いてあったので 丸ごとグラタンにしました。 中身はマカロニ入り♪ カットしたらホワイトソースが トロリする予定でしたが 小麦粉が多かったみたいでトロリせず。笑 でもかぼちゃがほくほくしっとりで 美味しかったー! 生で食べられるほうれん草や 「甘ーにんじん」でラベ、 それから「塩ミニトマト」で簡単スープ デザートには大好物の芯まで食べられるパイナップルも。 スープはミキサーにミニトマトと にんにくほんの少し、オリーブオイル 塩胡椒を適当に入れてガー! 1分で完成する簡単すぎるほどのスープですが これが絶品なんですよー♡ この日の夕食は、 「ふわうま銀鮭 」が主役。 全く液だれしないしょうゆ差し。 せいろを2段使って、 鮭と同時にキャベツやアサリも 一緒に蒸しました。 この鮭はほんとに身がふわっとやわらかくて 生臭さも無いし優しい塩加減も絶妙なんです。 スーパーの鮭とは全然違う! こちらは暑い日が続いていた5月のある日。 「流水解凍 魚介醤油つけ麺」 暑い日は火を使うのも嫌ですからね〜 流水で手軽に解凍できるし 極太麺がもっちり、コシもあって美味しい 魚介醤油のスープも濃厚で夏向きの一品だと思います。 久しぶりに茶碗蒸しを作ったら盛大にスが入りました(^^; 茶碗蒸しの器は和に見えて実は北欧。 ヨナスリンドホルムの珍しいブラックです。 28日10:00〜 再販です! 今度は温かい麺! おだしで有名な「うね乃」さんと DEAN&DELUCAが共同開発されたという 京ラーメンです。 細麺&添付のかつおパウダーコンビが 本格的〜 鶏チャーシューや煮卵も添えたら ボリュームある一品になりました。 鶏チャーシューは ムネ肉を均一に開いて塩麹と柚子胡椒を塗り ロール状に巻いてラップで包み、せいろで蒸してます。 これまた簡単。 この日は早めの夕食(といっても19時ぐらい)で アナゴ丼にしました。 めちゃくちゃ重宝している ステンレスのプチプラコースター。 一夜干しアナゴを焼いてタレと絡め 杉わっぱに錦糸卵と一緒に盛り付けて♪ 私、錦糸卵がうまく焼けないので これもおいしっくすで買いました。笑 冷凍で届くのですが、 解凍してもべちゃっとせずフワフワで すごい便利です! 加工食品は余計なものが入っていることが多いけど そこはさすがおいしっくす、 もちろん化学調味料不使用です 杉わっぱを使うと一気に趣が出るから好き。 醤油皿、漬物やお菓子をのせたり、 カトラリーレストとしても。 贅沢な豚肉の日。 「館ヶ森高原豚 ロース肉厚切り」に 大葉・パセリ・塩胡椒をスリスリして ソテーしました。 「サラダケール」と、大好きな「フルティカトマト」 「香り良いレモン」をたっぷり絞って いただきます。 これね、やばい。笑 お肉そのものが甘〜いのですよ。 そして焼いてもパサつかず、しっとりやわらか。 さっとゆがいて辛子醤油であえた「おかひじき」と バター焼きにした「ピーチかぶ」も。 ピーチかぶは生でも美味しくいただけるので そのままおやつにすることも。 売り切れていなければ毎週注文する定番野菜です。 ちなみに、おいしっくすさんを利用するようになって ドレッシングを買うようになりました。 以前はごくたまに買うこともありましたが 基本的にはその都度作っていたんですよね。 おいしっくすさんのドレッシングは 余計なものが一切入っていません。 一応、健康面のことを考えて 手作りしていたわけですが これなら安心だし、何より手軽で美味しい。 化学調味料を使わない=ごまかしがきかない だからこそ、素材にもこだわっているんでしょうね(^^* この日は「神山鶏」を使った夕食となりました。 もも肉の皮と肉の間に、 にんにく、塩胡椒、粒マスタードをヌリヌリして グリルパンでジュー。 シンプルに調理することで 旨味をじっくり堪能できるお肉ですね〜 ムネ肉も食べてみましたが ジューシーで美味しかった! 我が家は鶏肉大好きなので 神山鶏、定番にします(^m^* 何ヶ月も待ってようやく手にしたイグ鍋。 この日は別のグリルパンで焼いてから お皿代わりとして使いました。 ラタトゥイユと、 「たつやのにんじん」でポタージュも。 おいしっくすさんの野菜はどれも 味が濃くて甘い。 ポタージュも濃厚な味わいになって とても美味でした 出番の多いランチョンマットは スキャルムとチルウィッチ(特に白) そして翌日。 前日のラタトゥイユと一緒に 「厚手フォカッチャ」をいただきました。 他にじゃがいもとピーマンの塩炒めも。 ランチみたいな夕食ですが、 ランチの予定が夜にずれこんでこうなりました ふわふわしっとりのフォカッチャは 次はオープンサンドにするつもりです。 おいしっくすって、パン系もすごく美味しいと思う。 kiviもいろんな色を所持していますが 使用頻度はクリアかフロストが9割9分。笑 ある日のおやつは「極生フルーツコーン」 (5月に予約していた産地直送便です) 生でも美味しいトウモロコシは 蒸すと更に甘みが強くなる! トウモロコシってスーパーで買って 味が薄かったりすると ガッカリ度が非常に大きいので、笑 今後もおいしっくすさんで買おう〜 美味しい食材はシンプルに蒸すのがイチバン。 これはブロガーさんの記事を見て 美味しそうだな〜と思って買ってみた 「キャベツがんも お好み焼き」 キャベツがたっぷり入っていてボリュームもあり レンジでチンするだけのお手軽さも嬉しい。 「四万十の生姜」で作った甘酢漬けと一緒に出したら 夫もすごく気に入ったようで 以後毎週注文している定番品になっています。 晩酌の肴、お子さんのおやつにしても良さそうですよ♡ というわけで、かなり長くなってしまいましたが これでも溜まっている画像の一部でして。笑 またの機会にご紹介させてください(^^♪ お付き合いくださりありがとうございました 初めて利用される方は まずお試しセットがおすすめです。 おいしっくすイチオシの食材が たっぷり入って1980円。 しかもクール便なのに送料無料ってスゴイ! ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ お気に入りアイテムや気になるもの ↓ 随時更新中です ↓ ■ ひよりの ROOM ■ よろしければフォローしてください♡ たくさんのいいねもありがとうございます(^^! お手数おかけしますが、本日もぽちっと 応援クリックしていただけると嬉しいです☆ 最後までお付合いくださりありがとうございました。 ひよりごとの本、おかげさまで5刷です! お手にとってくださった皆様ありがとうございます♡ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.06.28 13:24:03
[おいしっくす生活] カテゴリの最新記事
|
|