|
カテゴリ:漁師の宿 なかい さん
先週、やっとKBS京都で放送されました。
ふくい浪漫☆い~ざぁええDay清水ミチコさんの、冬の敦賀豪華極楽爆笑グルメ旅 旅人:清水ミチコ 旅先:「日本海さかな街」「奥井海生堂」「漁師の宿なかい」(敦賀市) -------------------------------------------------------------------------------- 旅人は今回も、清水ミチコさん。 新鮮な海の幸を堪能したいというミッチャンのリクエストにお応えし、江戸の昔から港町として栄えた敦賀市へご案内しました。 まず向かったのは、日本海側最大級の魚市場「日本海さかな街」。 冬の味覚を求めて訪れたお客さんで溢れ返る魚市場で目にしたのは、冬のグルメの王様・越前がに。 黄色のタグが越前がにの証と目を輝かせるミッチャンに、魚屋のご主人が茹で上げたばかりの越前がにをご馳走してくれました。ミッチャンも、あまりのおいしさに桃井かおりさんに大変身!?しちゃいました。 次にご案内したのは、明治4年創業の昆布の老舗「奥井海生堂」。 コチラ、京都の有名料亭やパリの三ツ星レストランとも取引のあるワールドワイドなお店で、今年の洞爺湖サミットでも使われました。中でもこだわっているのが最高級の利尻昆布を蔵の中で寝かした“蔵囲昆布”。蔵囲昆布とは、産地から届いた新昆布を蔵の中で寝かし熟成させたもので、臭みが消え芳醇な香りと深いうま味が増すとのこと。現在、蔵の中には平成元年から今年までの昆布が貯蔵され、最もいい昆布とされているのが平成3年モノだそうです。(社長いわく“グレートヴィンテージ”と呼んでいます)しかしコチラは、売り物ではなく香りだけならOKということで、特別にグレートヴィンテージ昆布の香りをミッチャンに味わっていただきました。 最後にご案内したのは敦賀半島北東部の民宿街色ヶ浜にある、漁師歴40年のご主人と女将の営む「漁師の宿 なかい」。 とれたてピチピチの海の幸をミッチャンにご堪能いただきました。 さらに、せっかくなので料理が趣味というミッチャンに地元の郷土食タコ飯(タコの炊き込みご飯)を覚えてかえってもらいました。タコの出汁が染みたホカホカの敦賀の味に、これまた冬のグルメの王様“敦賀ふぐ”のタタキなど新鮮な海の幸づくしにミッチャンも夢心地。家族の温かさにふれ、お腹も大満足の旅となりました。 ◎越前がにを紹介したお店 【日本海さかな街「ますよね」】 敦賀市若葉街1丁目1531 TEL:0770-21-3819 ◎蔵囲昆布を紹介したお店 【奥井海生堂】 敦賀市神楽町1丁目4-10 TEL:0770-22-0493 ◎タコ飯・ふぐのタタキを紹介したお店 【漁師の宿 なかい】 敦賀市色ケ浜30-6 TEL:0770-26-1723 ☆お店のHPにタコ飯の作り方が紹介されています そうなんですよね。今回の放送。。。 もう12月に放送された内容なんですが、やっとデジタルで見ることができました。 なかいさんが番組の中心!!アットホームな感じで、ご家族と、料理が、とりあげられていました。 少しずつですが、紹介させていただきますね。 清水ミチコさんと行く、冬の敦賀のグルメ旅 続いてやってきたのは、敦賀半島の北東部の民宿街 色ヶ浜 さて、こちらでは、どんな海の幸が? <丸>こちらのほうに 民宿旅館なかいさんです <清>すごい老舗っぽいですね <清>こんばんは~ <丸>おじゃまします <若女将>あっ清水ミチコさんだ <丸>清水ミチコさんに、おいしい敦賀の海の幸を召し上がっていただきたいと思いまして <清>お願いします~ <若女将>いまちょうど、船が、そこについてるんで <若女将>魚見に行きませんか とれたて、ピチピチの海の幸と出会えそうな予感 若女将に案内してもらいます <若女将>どうぞ、進秀丸という船です。 <清>進秀丸って船は、旅館が持ってるんですか? <若女将>そうですね。うちの父が漁師歴40年で、 <清>じゃあ、とれたての魚ばっかり食べてるの <若女将>そうですね。活きている魚を、いただいています <清>すごいですね~ <清>こんにちは~ <丸>どうも、おじゃまいたします <清>えっ?だんなさんってこと? <若女将>そうです <清>なんか、イメージより、お若いですね <ご主人>ええっ <清>学生さんみたいですね <ご主人>ええっよく言われます。<一同笑> で、本日の水揚げは <清>あの有名な、フグじゃないですか!! <清>わっイカもいる!! <ご主人>ちょっと待ってください <清>フグです!ふわ~あ <若女将>こちらのフグなんですけど、「敦賀ふぐ」っていうブランドがついているんですけど、うちで育てたものなんです。 <清>ひとんちに、フグがある風景なんて、始めてみたよ~ さらに、なにやら網に入った、謎の物体が <タコ逃げる> <清><丸>速!!速!!<清>ほんとだ~ 想像以上の速さ!! <若女将>このタコを使って、このへんの郷土料理があるんです。「タコ飯」って言うんですけど <清>イカ飯は聞いたことあるんですけど、タコ! <若女将>はい、炊き込みご飯にします。 <清>へ~! <丸>ミチコさんね、料理がすごい得意 <清>そう、やりたいんです <丸>ぜひ、その料理のほうも <若女将>はい、うちの母が というわけで ふくい浪漫☆い~;ざぁええDay タコ飯づくり体験 に続きます 取材のもようは、なかいさんのブログにあります 清水ミチコさん、タコ飯に初トライ! November 23 [Sun], 2008, 23:44 夕方のテレビを見ていたら。 November 24 [Mon], 2008, 23:03 生まれて初めて投稿してみました(^^ゞ November 25 [Tue], 2008, 21:14 12月8日の月曜日、放送です。 December 02 [Tue], 2008, 23:17 くどいようですが、本日放送されました~! December 08 [Mon], 2008, 23:43 こちらのブログには、放送直後に報告されてますね。放送のみれなかった私は、こちらで内容確認したんです。 2008年12月08日 い~ざぁええDayに敦賀の民宿なかいさんが出ました~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[漁師の宿 なかい さん] カテゴリの最新記事
|