この前、天津飯もおいしかったし、鶏塩そばが絶品だったので、晩飯ってことで、こちらに。。。
Jun 10, 2016 ハマムラ 近鉄名店街 みやこみち店 鶏塩そばとミニ天津飯セット
天津飯。。。おいしいなあ。ほんと、くどくなくて、ちょうどいい
鶏塩そばと悩みました。。。
また、こんど食べようと、今回は、夏野菜がおいしそうな豚しゃぶの胡麻冷麺
スープがおいしいんですよ。。。
豚しゃぶも、なかなか
ついでに気になった、鮎を。。。
ちっちゃいけど、けっこう味が濃い。
塩が、シナモンみたいな感じで。。。なんだろ、これ??って悩んで。。。
五香粉塩ですかね
五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン(wǔxiāngfěn))は、中国の代表的な混合香辛料。
桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、小茴(フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)などの粉末をまぜて作られる。
5種類のスパイスをブレンドしたものと明示されることも多いが、この5種類のスパイスに限られているわけではない。市販品の場合でも、メーカーによって使用するスパイスは異なり、それぞれの配合割合も異なる。開高健によれば、五香粉の五とは「多い」「複雑」などの意味だという。