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2008.06.14
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カテゴリ:こうじ
今年、初の梅仕事。

:塩糀入り梅ジュース:

青梅1キロ、てんさい糖500グラム、塩糀50グラム

梅は洗ってヘタをとりよく水気をとって塩糀をなじませる。
熱湯消毒した瓶に入れてんさい糖をかける。


糀屋さんが塩糀入りの梅ジャムを作っていらしてとてもおいしかったので
梅ジュースに仕込んでみました。
去年よりてんさい糖を100グラム減らして…。
3週間くらい経ったら飲めるかな。
楽しみ♪



・カビ予防には梅をホワイトリカーでふく。
・早くエキスを出すには梅に竹ぐしで穴をあけたり、一回凍らせて漬ける。
・エキスがあがってくるまではたまに瓶をゆすって混ぜる。


読んでくださってありがとうございます。
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最終更新日  2008.06.14 07:55:00
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