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カテゴリ:ナチュラルフードレッスン
お友達に頼まれてパン作りの会をお家で開きました。
限られた時間だったので簡単にできる湯だねパンを…。 短時間発酵なのにもっちりしっとりおいしいパンです。 こちらの本を参考に… 湯だねでかんたん焼きたてパン 本では一般的な強力粉とドライイーストで作っていますが 国産強力粉(はるゆたか)とドライタイプの天然酵母で作りました。 小麦粉は外国産と国産では水分量が違ってきます。 酵母は手軽に使えるこちら↓を 白神こだま酵母ドライ 10g×5 有機天然酵母ドライイーストタイプ18g(9g×2袋) 白神こだま酵母はにおいが気になるという方もいるようですが 私は下の有機天然酵母よりも焼き上がりの風味としっとり感が好みかな。 皆さん、それぞれに好きな形に成形してお上手でした。 発酵後 焼き上がり アンパンマンもいますよ~。 キュートなスマイリー。かぼちゃ入り。 ねこさん達ははよもぎ入り。 試食にはトマトと大豆のスープをお出しして…。 昆布としいたけ出汁がベースになっていることに皆さん大変驚かれていました。 野菜の旨みで充分おいしいスープができるんですよね。 子供達も一緒でわいわい楽しいひととき。 ナチュラルごはんをたくさん伝えていきたいです。 読んでくださってありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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