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カテゴリ:晩ごはん
お弁当でも紹介しましたが、今日はダンナ様の誕生日!ということで、ダンナ様の好きなものづくしにしました。
数日前に豚バラのブロックを買って、塩豚にしました。これは3日間熟成させたものです。キッチンペーパーで水分を取って、天然成分の粗塩に漬け込みました。 これをスライスして、フライパンで焼きます。油は使用しません。 これをレタスに巻いていただきます。そう!サムギョプサル(豚三枚肉の焼肉)です!サムギョプサルに欠かせないのがネギ!千切りにして、韓国唐辛子をまぶしておきます。 焼いた豚肉には、食卓でごま油を少々つけて、事前に焼いておいたキムチ、ネギ、サムチャンをつけてレタスに包んでいただきます。 ちょっと塩味がキツかったかも??でもすごくおいしかったです。世田谷の産直野菜。野菜の味の濃さが違います。 ウチのダンナ様に「誕生日に食べたいものはなあに?」と聞くと、「鮭のムニエル」と答えました。最近ハマってるようです。ムニエルはシンプルでおいしい料理ですよね。 ダンナ様のお気に入り料理をもうひとつ。私の得意料理のひとつでもあります。韓国の「ミョック」。いわゆるワカメスープです。韓国では誕生日などのお祝い事や、出産後の女性に飲んでもらうスープとして有名です。 豚または牛のひき肉を、生ニンニクと一緒にお水の状態から炊き込みます。沸騰したらアクを丁寧にとり、ワカメを入れてひたすら煮込むだけ。ワカメがお口に入れて、とろけるぐらいまで煮込みます。味付けは塩だけ。最後にゴマとゴマ油を回しかけ、かくし味程度にしょう油少々。ネギはお好みで。 見た目はあまり美しくないけれど、味は美味です。アクをキレイに取り切ることが、仕上げのポイントとなります。 ごはんは、先日作った豆もやしのナムルを炊き込みご飯にしました。ナムルはそのまま食べてもいいし、炊き込みご飯にしてもよし。本当に重宝する一品です。ご飯は一切味付けしていません。ちょっとさみしいという方は、ヤンニョンタレをかければ刺激的な一品になります。 このおこげがたまらないんですよ。 最後に今日の食卓をパシャリ。 ダンナ様の好物は、私の好物でもあります。おいしかった。お腹も心も幸せです。 お弁当ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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