249239 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

働く主婦のおうちごはん

働く主婦のおうちごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ほげ山ほげ子

ほげ山ほげ子

Category

愛妻弁当

(216)

晩ごはん

(227)

昼ごはん

(46)

おかず

(3)

外食

(29)

レシピ

(0)

生活情報

(9)

ブログライターのお仕事

(38)

アフィリエイトのお仕事

(0)

旅行

(14)

その他

(23)

結婚式

(21)

ビーズアクセサリー

(3)

お菓子作り

(1)

グアム

(1)

お仕事

(0)

酔っぱらいのひとこと

(0)

Calendar

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Comments

弥七の飼い主@ こんにちわ! ごぶさたしてます!お元気ですか? お弁…
ほげ山ほげ子@ Re:今日の夕ご飯は(05/10) 森の妖精5561さん コメントありがとう…
森の妖精5561@ 今日の夕ご飯は 豚肉の水晶仕立てほか  毎日の夕ご飯…
ほげ山ほげ子@ Re:美味しそう(03/20) 森の妖精5561さん >毎日の夕ご飯メニ…
ほげ山ほげ子@ Re:ごぶさた~(03/20) 弥七の飼い主さん >カマンベールは皮ご…

Favorite Blog

納豆炒飯 macchapartyさん

美味しいもの大好き… 恵比寿婦人さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2008.02.24
XML
カテゴリ:晩ごはん
ダンナ様も私も、麻婆豆腐は大好きな料理!中華料理店に行くと必ず注文します。でも、家庭でお店のような味を再現するのって、すごく難しい!

家庭にある調味料で、さらにレトルトの調味料を使わず、本格的な麻婆豆腐を再現すること試行錯誤!遂においしい麻婆豆腐が完成しました!

2月22日晩ごはん02.jpg

材料:
☆ごま油 大さじ3
☆唐辛子 大さじ2
☆ニンニク 1かけ
☆生姜 1かけ
☆白ネギ 3本分(すべてみじん切り)

★豚ひき肉 100g

△砂糖 大さじ2
△しょう油 大さじ3
△味噌(普通のもの) 大さじ1
△赤味噌 大さじ1
△豆板醤 小さじ1
△甜麺醤 中さじ1
△酒 大さじ1

▲木綿豆腐 1丁

○ごま油 大さじ2

●山椒 適量

作り方
1. ☆の材料を、ニンニク→唐辛子→生姜→白ネギの順番でごま油で炒める。炒めるときは弱火にし、唐辛子とネギが焦げないようにする。
2. ☆がいい香りがしてきたら、★を入れてひき肉がパラパラになるように炒める
3. △の調味料は事前にあわせておき、▲と一緒にフライパンに入れ、強火にする
4. 豆腐に火が通ったら、弱火に戻し、香りつけとして○を入れ、火が通ったら完成!
5. 最後に●をふってできあがり

ポイントはごま油を大量に使うことと、△の砂糖を大量に入れること。大さじ2としましたが、好みでもっと入れてもOK。辛い麻婆豆腐に砂糖??と思うかもしれませんが、これが隠し味になって、コクがでます。ネギを焦がさないように注意しましょう。

この日の我が家の食卓。

2月22日晩ごはん01.jpg

副菜は、ジャガイモを蒸したものに、アボカドと明太子を入れて、マヨネーズで合えました。ジャガイモとアボカドの相性は抜群です。

この日はあまりに麻婆豆腐がおいしくて、二人でご飯のおかわり3回もしちゃいました。家庭にある調味料でできる本格麻婆豆腐。是非お試しあれ!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.02.24 17:08:56
コメント(2) | コメントを書く
[晩ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.