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テーマ:昨日の晩ご飯♪(2323)
カテゴリ:晩ごはん
ダンナ様も私も、麻婆豆腐は大好きな料理!中華料理店に行くと必ず注文します。でも、家庭でお店のような味を再現するのって、すごく難しい!
家庭にある調味料で、さらにレトルトの調味料を使わず、本格的な麻婆豆腐を再現すること試行錯誤!遂においしい麻婆豆腐が完成しました! 材料: ☆ごま油 大さじ3 ☆唐辛子 大さじ2 ☆ニンニク 1かけ ☆生姜 1かけ ☆白ネギ 3本分(すべてみじん切り) ★豚ひき肉 100g △砂糖 大さじ2 △しょう油 大さじ3 △味噌(普通のもの) 大さじ1 △赤味噌 大さじ1 △豆板醤 小さじ1 △甜麺醤 中さじ1 △酒 大さじ1 ▲木綿豆腐 1丁 ○ごま油 大さじ2 ●山椒 適量 作り方 1. ☆の材料を、ニンニク→唐辛子→生姜→白ネギの順番でごま油で炒める。炒めるときは弱火にし、唐辛子とネギが焦げないようにする。 2. ☆がいい香りがしてきたら、★を入れてひき肉がパラパラになるように炒める 3. △の調味料は事前にあわせておき、▲と一緒にフライパンに入れ、強火にする 4. 豆腐に火が通ったら、弱火に戻し、香りつけとして○を入れ、火が通ったら完成! 5. 最後に●をふってできあがり ポイントはごま油を大量に使うことと、△の砂糖を大量に入れること。大さじ2としましたが、好みでもっと入れてもOK。辛い麻婆豆腐に砂糖??と思うかもしれませんが、これが隠し味になって、コクがでます。ネギを焦がさないように注意しましょう。 この日の我が家の食卓。 副菜は、ジャガイモを蒸したものに、アボカドと明太子を入れて、マヨネーズで合えました。ジャガイモとアボカドの相性は抜群です。 この日はあまりに麻婆豆腐がおいしくて、二人でご飯のおかわり3回もしちゃいました。家庭にある調味料でできる本格麻婆豆腐。是非お試しあれ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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