小樽 ビストロ小泉 ランチ 特製ハヤシライス スパゲッティー
明日(4/19)は結婚記念日&私の誕生日って事で、昨日今日とだんなぼんとのんびりお出掛け。給料日前ってのも有るけどどうせGWもすぐなので、リッチに食べるのは改めてその辺でって感じ。行きたい場所にふらっとって形になって、それはそれで楽しかった。折角なので、この分は続けて上げようっとまずは休み前に買った北海道Walkerのムック本、道央安うまご飯に掲載されてて気になった店に行ってみたのね小樽の旧丸井そばに有るビストロ小泉は、狭い路地に面したこじんまりとしたアーチ状の入口デザインが特徴的な店だ。駐車場は無いので、近くのタイムスを利用。入ってすぐカウンター席ごしの厨房から「2階へどうぞー」と声をかけられたので、キシキシいう狭い階段を上った。2階はびっしりと絵が飾られたギャラリーになってて、テーブル席が5つ。広くは無いけど席同士の間隔は空いてるので、なかなか居心地良いかもランチメニューは特製ハヤシライスかスパゲッティー(6種)の、サラダとコーヒーorジャワティーがつくセットのみとかどれもセットで850円だから、メニュー絞っててもランチ用にお得な感じが好感持てるね悩んでたらあっさりだんなぼんが特製ハヤシライスにしたので、違うのにしたくてスパゲッティーから選んだりして。特製ハヤシライス ナスとベーコン トマトソース スパゲッティー セットのサラダはキャベツ・キュウリ・人参の見た目は何の変哲も無いものだけど、ドレッシングが好みだったな。ナスとベーコントマトソース スパゲッティーは、太めの麺を炒めてる。トマトソースとナスが甘くて、カリカリに焼いてるベーコンが程好いアクセントだわ。昔懐かしい喫茶店で食べる感じの味わいで、好きだわ。紅鮭としいたけ・あさり・明太子・ハヤシソース・にんにくと赤唐辛子という他の5種も、この麺によく合いそうだなと思った。だんなぼんの特製ハヤシライスは、牛肉が溶けるまで3日間じっくりと煮込んだ名物メニューとか。 生クリームがかけられてたり、グリンピースで彩り添えたりと王道の風格だよね。トマトの酸味が勝ってるハヤシライスに出会う事が多いけど、この濃厚なデミの味わいこそ洋食屋さんの味だわぁ。タケノコの千切り入りなのも、ハッシュドビーフじゃなくハヤシライスーって感じ。とにかくご飯が美味しいソースだけど、太いスパゲッティーに絡んでも負けないコクだと思う。食後に冷たいジャワティーでサッパリ。 「ハヤシライスを食べるならここ」と言われると本に載ってたけど、これはまた食べたくなるわ。夜は魚介料理などももっと幅広いメニューでやってるようだし、興味深いお店だわ道央安うまご飯