|
カテゴリ:カテゴリ未分類
はじめてホームベーカリーで作った ちいさなちいさな鏡餅
今日は1月11日 鏡開きをしました
母に手順を聞いたところ まずはお餅を水に浸してやわらかくし (本当は一日ぐらいつけたほうがいいのですが ちいさかったので少しだけにしてしまいました)
パカッと開いてあとはカビとり
刃物は使わないほうがいいようなので 開きは旦那さんにお任せ
ん〜〜
パカッ
もひとつパカッ
ちいさかったので結構簡単に割れました
それにしてもあまりお見せできないですが カビがなかなか・・・
あとは気合でカビを取り除いて キレイにみがいたらお好きな食べ方で
最終的にこんな欠片しかのこりませんでした
来年(…今年?)は3合を2回ついて 1回分はまるまる鏡餅にしたいと思います
サトウの鏡餅は子どもたちに開いてもらって パカッ
個装お餅をひとつだけ一緒に食べることに
冷凍しておいた他の生餅も一緒に トースターで焼いてぜんざいにして いただきました
鏡餅は水につける時間が短すぎて硬かったですが 生もちと鏡餅とサトウの切り餅と 食べ比べができておもしろかったです
鏡餅がなくなったので キャビネット上の飾りも少し変更 これから
こんな感じに (写真が斜めですみません)
今月中は『和』でいきます
来年はちゃんとしたものを買おうかな… 送料無料!
ちょっとだけ参戦しています
1店舗目 TVでいろいろと取り上げられていて 気になっていたこじま亭の「もっちープリン」
甘党の父へ すっかり忘れていた誕生日プレゼントです
読んでいただきありがとうございます それではまた
読んだよ〜の足跡がわりにポチッとしていただけるとうれしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.01.11 14:27:08
コメント(0) | コメントを書く |