マナー違反の概念について - 洋食での「ライス」の食べ方
このカテゴリでは、世の中に広まっている間違った常識を修正しようとしています。皆さんは、洋食でライスが出たときにはどのように食べているでしょうか。私は食べやすいので、右手に持ち替えてフォークをスプーンのようにしてパクパク食べてしまいます。でも、持ちかえる回数が頻繁になりそうなときには、左手に持ったフォークの背中に乗せて食べることもあります。それはそれで良いのですが、「正式なマナーは、どうすんのか?」という議論がよくあります。今回の結論は、フォークの腹だろうが、背だろうが、どちらの食べ方にしても、それを「マナー違反と決め付ける話は、間違っている!」ということです。どうも調べてみると、最近では、フォークの背に乗せるのを「愚かである」「間違いである」と断言している「マナー本」「マナーを解説するホームページ」をよく見かけます。しかも、非常に沢山売れている「マナー本」や、沢山アクセスのあるホームページにも堂々と断言されている。その主な根拠は、「日本で始められたマナーだから」ということなのですが、まずそれはそのマナーを無作法と決め付ける根拠にはならないことに注意しましょう。そもそもライスだけがお皿にポンと乗って出されるのは、日本の食文化と融合して始まったことなのですから、「日本で始められたマナーである」ことは当然のことであり、外国の正式なマナーを日本人が誤解した結果であるというケースではありません。そういう意味では、スプーンのようにしてすくって食べるのだって、日本発のマナーです。従って、フォークの背に乗せる食べ方を「間違い」「無作法」とする根拠はありません。そう断言している人がたまたま外国人がそうでない食べ方をしているのを見たとか、そんな弱い根拠で、物事を断言しているようです。外国人だっていろんな食べ方をするし、無作法な人もそうでない人もいます。外国人のすることはなんでも正しいという固定観念を持つ人が多いのは嘆かわしいことです。第二に、主食としてのライスという概念がそもそもない世界なのですから、ライスは「野菜」「付け合せ」と解釈されるわけで、それらのものをとがったほうを下にして、背に乗せて食べる食べ方は、当然無作法とはいえません。もちろんとがったほうを上にして食べるのも無作法とはいえない。付け合せのマッシュポテトや、レンズマメ、クスクスなど、いくらでもライスに似たようなものはあります。フォークの背に乗せて自然に食べることの出来る人に対して、なぜ「無作法」だと言い切れるのでしょうか。つまり基本は尖ったほうが下なのですから、それで不自由なく食べられる人のマナーを否定することはできないはず。第三に、食べるカッコウが不恰好になるからということを言う人がいます。なぜそう決め付けるのかが、そもそも疑問ですが、それなら不恰好にならないように自然に食べることの出来る人については、無作法になりませんね。フォークの背に乗せるのを無作法と決め付ける人に聞きたいのだけど、それでは付け合せにライスが出たときにはどうなのか?次にそれがライスでなくてレンズマメだったらどうなのか?マッシュポテトならどうなのか?いったいどこで線を引くのでしょう。その線引きの根拠は何でしょうか。「全国マナー協会」みたいな団体が基準でも決めているのでしょうか。あるいは全欧州の上流階級にアンケートでもとって、圧倒的多数が、そう言っているとかあるのでしょうか。大した根拠もなく、どちらかの食べ方を「無作法」と決め付けるのは、全くもって間違っています。そういう決め付けをするということ自体、「マナー」というものの本質を見誤っている人だと思うので、そういう人の書いた本やホームページは、話半分ぐらいに聞いたほうがよいでしょう。数十年前は、確かに背に乗せるのが正式とされて、その逆を無作法という人もいました。私はそれも間違っていると思うけど、最近のその真逆のことを無作法と断言する風潮も、本質は昔と同じ間違いをおかしていると思います。