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横浜泥酔

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2014年10月01日
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カテゴリ:曙町、若葉町

DSC04790.JPG

日本三大風俗街の一つと言われている中区曙町。もちろん、そっち系のお店も多いのですが、中華料理屋も数多くあるのです。

というのも、この辺は中国や台湾の人が数多く働いていて、住んでいる方も多い地区だからですね!

そんな曙町に、新しい中華料理屋がオープンしたとの情報。なんでも、日本人の方がシェフということで、中国人経営の中華料理屋がほとんどのこの街では珍しい、、

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場所は、曙町4丁目の鎌倉街道から伊勢佐木モール方面に向うすぐの場所。以前は「康楽園」という、あまりお客が入っていない中華料理屋でしたね!

少しだけ、手作りっぽい外観のこのお店の名は「上海酒家 岳」。9/20にオープンしたばかりのお店、さっそく入ってみましょう!

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店内は4人掛けテーブル3席に2人掛けテーブルが2席。厨房には、自分と同世代ぐらいのオーナー兼シェフの男性。接客担当の女性は、お母さんだって!いわゆる家族経営の個人店!

実はこのオーナーさんは、超有名な三大ホテルのニューオータニ出身なの!ちょっと前まで関内で働いていたらしいけど、以前ここにあった「康楽園」の方とは知り合いで、お店を閉めるので引き継がないかという話を打診され、今に至ったということらしい。

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今回はオープン記念コース(9月中で終了)という2500円のコースを頂いてみることにします。まず出てきたのは前菜3種盛り!左から「胡瓜の酢漬け」に「ザーサイの浅漬け」、「茹で鶏の葱ソース掛け(白切鶏)」となってます。

まずはザーサイの浅漬けを頂くと、生のザーサイのシャキシャキ感がたまらない!初めて食べました生ザーサイなんて、、とても美味!

続いて、茹で鶏の葱ソース掛け。茹でただけの鶏に葱ソースの相性がバッチリ!この葱ソースも絶品!これだけでご飯が食べれそう。胡瓜の酢漬けは手作り品ですが、普通でした(笑) 

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次に出てきたのが「大えびと野菜の炒め物」

酔っ払っていて、覚えていないのですが、「かなり変わっている野菜がはいっているんですよ」って、接客担当のお母さんが言っていたのだけは覚えています。えびがプリップリで豆鼓と一緒に炒めたソースも激旨い!なかなかハイレベルですわ!

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三品目が「若鶏の特製ソース揚げ」

世間で言う「油淋鶏」でしょうが、若鶏がサクサクに揚っていて、掛かっているソースもやはり絶品!ソースだけでお酒が呑めそう!!

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四品目が「柔らか豆苗炒め」

中華なので、油で炒めた料理ばかりなのですが、ここまで食べて全く油のくどさを感じさせないところが、やはり一流ホテル出身のシェフの技術なのでしょう!単純な料理ですが、これも旨い!!

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五品目は「キャベツチャーハン?」

パラッパラな仕上がりのチャーハンは、化調がほとんど入っていないため、化調に慣れている人が食べたら、味がしないというと思うような、上品な薄味のチャーハン。でも、ちょっと塩分が少ないかな。これは意外に普通だったかも。

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最後にデザートが出てきます。

「ごま団子」は手作り品でしょうか?すっごい美味いです!そして、「杏仁豆腐」たとえで言うと、ヨーグルトプリンのような酸味のあるタイプで、こんな美味しい杏仁豆腐を食べるのは初めて!

確かにお値段は張りますが、一流ホテル出身のシェフが作る中華料理が、下町で食べれるのは嬉しいし、ホテルで食べれば、もっとお高くつくはずだし、兎に角、何を食べても上品で美味しい!

ただ、やはりオーナーさんは、この値段で大丈夫かな?ということをしきりに気にしていましたね。

まあ、自分の舌で確認してみるのが一番だと思います。気に入らなければ、行かなければ良いだけの話しですしね、、、

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中華料理 / 阪東橋駅黄金町駅伊勢佐木長者町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6






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Last updated  2014年10月04日 21時01分01秒
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